bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Как вытащить рыбную кость из горла?

Сегодня хоть и не рыбный день на просторах нашей страны, но полезная.
Нашел в сети небольшой рассказик женщины, как она боролась с застрявшей в горле рыбной костью. Читайте, возможно ее опыт кому-то пригодится.

Когда я ем, я глух и нем… Почему об этой народной мудрости мы вспоминаем только тогда, когда случается беда? Очень актуально это выражение, когда мы едим рыбу. Ведь за разговором можно не заметить самую маленькую косточку. А именно она может создать нам большие неприятности!

Казалось бы, чего такого страшного? Ну, подумаешь, косточка. Так думала и я, когда случайно заметила легкое покалывание в горле, после того как поела жареных карасиков. Так как ощущение было не очень приятное, я начала читать советы в Интернете о том, как вытащить кость из горла.

Чего я только не начиталась! Самым безобидным оказался метод удаления рыбной косточки из горла хлебным мякишем или коркой. Об этом все знают с детства, и я решила попробовать. Проглотив «через не хочу» с полбуханки хлеба (дело было после плотного праздничного ужина), я поняла, что таким способом я ничего добиться не смогу, и пошла искать другие рецепты, как вытащить рыбную кость из горла. Тем более, вторая половина хлеба в меня все равно бы просто не влезла.

Следующие методы показались мне довольно странными: и кость сама растворится к утру в кислой среде (кстати, не растворилась), и достаньте ее пинцетом (как ее найти?), и прополощите горло антисептиком, под действием сокращения мышц она сама выскочит (полоскала, не выскочила). Как вариант предлагалось вызвать рвоту, но как-то мне этот метод не пришелся по душе.

Еще пользователи Сети советовали есть картофельное пюре, перемешанное с бананами и большим количеством растительного масла. Причем есть, не разжевывая, чтобы кость вместе с пищей протолкнулась в пищевод. Тут меня взяли сомнения. Во-первых, это может не очень хорошо сказаться на печени и поджелудочной железе (это ж масло, пусть и растительное). Во-вторых, что и подтвердилось позже, кость может застрять в пищеводе и тогда помочь смогут только в институте Склифосовского. Кстати, именно об этом мне и сказала впоследствии врач скорой помощи. А если дословно, то она сказала следующее: «Если кость не обнаружится в горле, то из пищевода ее удаляют только в Склифе». Не знаю, права она или нет, но я ей поверила.

Самым опасным я посчитала следующий совет: растопите свечку, воткните в нее кость, дождитесь, пока она застынет и вытащите. Я думаю, не стоит так делать! Представляете, что может случиться, если этот растопленный парафин попадет в гортань! Жуть, да и только. Я думаю, этот совет писали наши враги, дабы истребить нас как нацию.

Короче, попробовав способ полоскания и проталкивания кости хлебом, просветив свое горло фонариком и не найдя косточки, я заснула с мыслью, что, возможно, это не кость, а царапина. Ощущения бывают похожи. Но наутро покалывания ощущались несколько в ином месте. И я поняла, что это все же кость.

Пошла искать работающего платного ЛОРа, тем более, прочитала на форуме, что это единственный вариант, как можно удалить рыбную кость из горла в выходной день. Как назло, все ЛОРы, которым я позвонила, либо будут работать завтра, либо через неделю, потому что в отпуске… Муж предложил обратиться в скорую, что я, естественно, сразу отмела. Там люди серьезными проблемами занимаются, чего их по пустякам отвлекать

Через некоторое время я поняла, что мне стало трудно дышать. Видимо, пошла какая-то реакция и миндалины стали отекать. Вот тут уж испугалась я и позвонила в травмпункт. Там мне объяснили, что даже из-за самой малюсенькой косточки в горле могут быть совсем не малюсенькие проблемы. И что вызывать надо скорую, причем, не откладывая. Что в диспетчерской скорой и подтвердили, и через 5 минут врачи приехали. Мне вкололи антигистаминное средство и отвезли в больницу. Там мне удалили рыбную кость (она была за миндалинами, и врач ее искал там довольно долго, сама бы я никогда не справилась). А затем мне рассказали множество жутких историй о рыбных косточках в горле и о последствиях самостоятельного извлечения их из горла.

Эта история научила меня следующему: если вы сами не видите кость, не экспериментируйте, не ищите способы, как вытащить рыбную кость из горла. Оказывается, надо вызывать скорую помощь. А врачи скорой, если без специальных зеркал не смогут обнаружить кость, отвезут вас туда, где вам помогут.

Не шутите со своим здоровьем!   <<>>



.
Tags: горло, кость, полезные советы, рыба, случай из жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments