bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Медведев прав. России такой Каддафи не нужен

Originally posted by naganoff at Сигнал для всех: "Стреляешь в оппозицию? Получи "Томагавк".
Почему поддержка Каддафи немалым количеством людей в России совершенно необоснованна, а Медведева абсолютно незаслуженно облили помоями и обвинили в предательстве? Попробую объяснить.

Прежде всего, процитирую человека, которого уж никак нельзя заподозрить в симпатиях к США. Посол Ирана в Москве Реза Саджади заявил в отношении Каддафи: «Как правило, считается, что любое лицо или группа, выступающая против США – это, по умолчанию, хороший человек или хорошая группа, и его (их) следует поддерживать. Но Иран подобного убеждения не разделяет. У нас есть ценности, которых необходимо придерживаться... «Аль-Каида» и Талибан тоже считаются антиамериканскими группами. Но мы их осуждаем… Посмотрите, как повел себя г-н Кадаффи по отношению к жителям Бенгази. Он готов убивать собственный народ ради того, чтобы сохранить власть. Подобное просто неприемлемо. Вместо того чтобы позаботиться о финансовой поддержке своего народа, он ежемесячно отдавал миллионы долларов ради того, чтобы заслужить уважение глав иностранных государств…»

Я акцентирую внимание: Каддафи хотел заслужить уважение иностранных, в первую очередь западных государств, а не России. Особняк Саиф аль-Ислам купил себе в Лондоне, а не на "Рублёвке". И кандидатскую диссертацию защищал он в Лондонской школе экономики, а не в МГУ. 7 тыс. гектар земель для VIP гольф-клуба Каддафи тоже купил в Андалусии, а не в Подмосковье. Но у нас почему-то считают, что Каддафи – союзник России. И его предал Медведев. Но так ли это?

Как союзник России Каддафи оказался не очень хорош. Он не выполнил достигнутые в апреле 2008 года договоренности о закупке российского оружия, несмотря на то, что взамен Россия списала Ливии долг советских времен в размере 4,5 миллиарда долларов. Не удалось продвинуться с реализацией полученного «Российскими железными дорогами» контракта стоимостью 2,3 миллиарда долларов на строительство железной дороги Сирт — Бенгази, хотя ветку планировалось открыть уже в сентябре 2009 года. Не оправдались надежды на Ливию в вопросе о создании «газовой ОПЕК», в котором Ливия рассматривалась в качестве одного из основных партнеров. Каддафи уклонился от участия в организации, чем поставил под угрозу весь проект. Российскую военно-морскую базу в порту Бенгази он так и не дал открыть - хотя декларировал готовность сделать это. Словом, очень «выгодный» и «надёжный» союзник.

Read more... )


Tags: Каддафи, Ливия
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments