bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Про деньги в русской литературе

Деньги присутствуют в большинстве литературных произведений. Давайте разберемся, что стоили бы эти деньги по нынешнему курсу.
За точность приведенных цифр я ответственности не несу:)



В «Собачьем сердце» Михаила Булгакова (1924 год) есть такая машинистка Васнецова. Ее зарплата составляла 4,5 червонца. Современными деньгами она получала бы 12750 рублей. Действительно, сумма катастрофическая.

Профессор Преображенский за одну операцию на дому запросил 500 рублей. На наши деньги около 140 тысяч рублей.

5 рублей, которые были обещаны в Чеховской «Лошадиной фамилии» (1880) тому, кто эту фамилию вспомнит, в современности превращаются в 10 тысяч.

Это еще не всё, дальше еще интересней:

Стоимость Гоголевской шинели — 150 рублей. Если учесть, что этот анекдот Гоголь услышал в середине 30-х годов XIX века, сумма превращается в современные 10 тысяч долларов. От утраты таких денег действительно можно заболеть.



Собакевич в «Мертвых душах» Гоголя (1845) заломил за своих умерших крепостных 100 рублей. Правда, сторговались они с Чичиковым за 2 рубля с полтиной. На наши деньги это составило бы 100 тысяч и 2,5 тысячи соответственно.

За столько Раскольников убил старуху-процентщицу? Кстати, «старухе» было всего-навсего 43 года! 317 изъятых у нее рублей в современности тоже не стоят убийства — это 320 000 рублей.

Николай Ростов проиграл в «Войне и Мире» 43000 рублей. Его отец давал ему на расходы 2 тыс. руб. на несколько месяцев. Сейчас это были бы $50 тыс. Проигрывает Николай в 20 раз больше — то есть около $1 млн.



Брат Лары Родион в «Докторе Живаго» проиграл общественных 700 рублей. И это при средних доходах населения в 215 рулей. Как ни крути, а проиграл Родя никак не меньше 750 000 современных рублей.

Гонорар, уплаченный за 7 выступлений Воланду в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» (1930) составил 35 тысяч рублей. Сейчас это было бы 1,5 млн долларов.

Сколько бы составил выигрыш Германа в «Пиковой даме» Пушкина (1830 год), если бы он играл сегодня? Ответ: 396 000 рублей, которые в современном мире составили бы около 2,5 млрд рублей. Действительно есть, от чего сойти с ума!



В романе Достоевского «Идиот» (1868) незабываемая сцена с бросанием в камин Настасьей Филипповной 100 тысяч рублей становится совсем непереносимой, когда узнаёшь, что такие деньги в современности соответствуют умопомрачительным 8 миллиардам рублей. Впрочем, такая сумма вряд ли поместились бы камин. Ее пришлось бы сжигать в специальной печи какого-нибудь производственного назначения.




.
Tags: деньги, история, курс, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересненькие новостишки 22.10.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Навальный был…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. Президент России Владимир…

  • Страшное проклятие

    Говорят, одно из самых страшных пожеланий злейшему врагу у древних китайцев было: "Чтоб ты жил в интересные времена!". Однако…

promo kibalchish 20:50, Понедельник Leave a comment
Buy for 30 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments