bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Аналитики предсказывают курс сто рублей за доллар после выборов

Что будет с рублем к концу года? Близится осень, а это - время года, когда у нас традиционно возникают сомнения в крепости рубля. На этот раз на психологический сезонный фактор накладываются ожидающие нас политические и экономические события, которые на национальную валюту действительно повлияют.



Дальше вы увидите ответ на этот вопрос двух аналитиков. Они рассказывают отчего может зависеть курс рубля и дают свой прогноз.

Игорь НИКОЛАЕВ, профессор Высшей школы экономики:

С политической точки зрения сейчас наиболее важная задача - удержать нынешний курс рубля до 18 сентября. А потом можно будет пожертвовать рублем для того, чтобы выполнять социальные обязательства перед гражданами. Многие это понимают уже сейчас, отсюда и ожидания ослабления рубля.

В последние дни появилась очень важная информация о том, что будет происходить с нефтью. Наметился поворот в сланцевой добыче в США. Там вновь стало устойчиво расти число буровых установок. Завершился период, когда казалось, что перспективы сланцевой добычи при низких ценах печальны. Теперь уже видно, что сланцевики приспособились, и $40 за баррель их вполне устраивает. Они готовы наращивать добычу, и это уже сказалось на мировом рынке нефти. И на рубле это тоже отражается.

Уходит в прошлое и еще один фактор, который поддерживал рубль последние месяцы - политика девалютизации банковских активов.

Есть и другие общеизвестные факторы: экономический кризис и так далее... Все они в совокупности заставляют дать такой прогноз: 80 рублей за доллар к концу года.

Михаил КРУТИХИН, экономический аналитик:

Относительно высокая цена на нефть пока держится за счет странных и ничем не подкрепленных ожиданий, будто произойдет некая заморозка ее добычи экспортерами. Но я придерживаюсь пессимистической точки зрения: этого не будет. Потому что все крупные участники процесса гонят столько нефти, сколько это возможно, по максимуму, и снижать темпы не собираются. Добыча растет, а потребление не увеличивается. Я думаю, что в ближайшее время, уже в третьем квартале мы увидим значительное снижение цен на нефть.

Месяца три-четыре назад на встрече группы экономистов с публикой я сделал прогноз, что к концу года биржевой курс может быть и 100 рублей за доллар. Сейчас я с большим интересом наблюдаю за гласными и негласными усилиями по поддержанию рубля в его нынешнем состоянии. Они очевидно успешны. Но у меня есть подозрения, что после выборов 18 сентября эти усилия прекратятся, и рубль покатится вниз. А до какой отметки - сами все увидим со временем.
<<>>

Считаете, аналитики ошибаются?
А как вы думаете, какой будет курс рубля к Новому году?






.
Tags: анализ, выборы, курс, прогноз, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 21:29, yesterday 11
Buy for 30 tokens
Ну его на х​** этот коронавирус, немного красоты вам в ленту . Это я сегодня часиков в...11-30 примерно снимал. А то разговоры только о заразе уже остохренели. И кусочек видео :-)) https://instagram.com/p/B-ZP4fvjJ-D
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments