bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Отрублены ноги и руки. Выколоты глаза. Лютые звери. Из истории гражданской войны. 1921 г.

90 лет назад было утоплено в крови Петропавловское (Ишимское) восстание.
В январе 1921 года в Западной Сибири и Северном Казахстане заполыхало крупнейшее восстание крестьян против коммунистов. Восстание, о котором до сих пор знают немногие. В официальной истории оно упоминалось вскользь как “кулацкий мятеж”.

Восстали больше 100 тысяч человек

Фото Северо-Казахстанского краеведческого музея
Пустырь в районе Подгорья, где произошел самый кровопролитный бой Петропавловского восстания 1921 года


Начавшись в городе Ишиме Тюменской области и селе Соколовка Северо-Казахстанской области, восстание заполыхало по всей Западной Сибири и Северному Казахстану, с востока на запад – по тысячекилометровой (!) железнодорожной линии Омск – Петропавловск – Курган – Челябинск и Екатеринбург – Тюмень – Омск! А с севера на юг – от Кокчетава до Салехарда!

Повстанцы взяли штурмом Ишим, Петропавловск, Тобольск, Березово, Обдорск (Салехард), Сургут, Кокчетав и другие города. По некоторым данным, число восставших превышало 100 тысяч человек – больше, чем армия Врангеля.
Суть в том, что, поставив на грань голода Центральную Россию, большевики тотчас же ринулись в Западную Сибирь и Северный Казахстан: вот где можно взять хлеб и мясо! А брали его просто – посылали вооруженные отряды. Называлось – продразверстка. Но тутошний мужик – человек вольный, еще не был замордован властью до полной апатии. Естественно, он взялся за вилы и обрезы. Восстание вспыхнуло моментально, чуть ли не сразу во всех городках и селах. Это была истинно крестьянская война, с налетами на станции, разрушением железнодорожных путей – символов государственного продвижения вглубь их исконных территорий. Да не только станции. Было два центра мятежа – Ишим в Тюменской области и село Соколовка Северо-Казахстанской области.

4 дивизии, кавалерийская бригада, 9 полков…

Повстанческая бригада двинулась на штурм Петропавловска и 13 февраля 1921 года вошла в город, захватила исторический центр – Соборную площадь, Вознесенский проспект. Но к вокзалу, главной цели штурма, пробиться не смогла. Повстанцев остановили бойцы Первого коммунистического батальона у стен тогдашнего консервного завода, ныне мясокомбината. А через день подошло подкрепление из Омска, и 16 февраля повстанцев из города выбили.

21 февраля пал Кокчетав, 8 апреля – Тобольск, 22 мая – Салехард (Обдорск).
По решению Совнаркома и Сибревкома против восставших выдвинули 4 дивизии, отдельную кавалерийскую бригаду, 2 отдельных кавалерийских полка, 4 стрелковых полка, 3 полка внутренней службы, 6 запасных батальонов, 1 батальон курсов Всеобуча, 1 батальон Вятских пехотных курсантов, 1 батальон Тюменской школы низшего комсостава и отдельный запасной пулеметный батальон.

 

Ленин задумался после Петропавловского мятежа?

Повторю: это было крупнейшее в истории СССР восстание, которое полыхало от Омска до Челябинска и от Кокчетава до Салехарда. Тем не менее о нем знают немногие. Тамбовский и Кронштадтский мятежи утаить было невозможно. А тот, далекий Ишимско-Петропавловский мятеж, наглухо замолчали.
Теперь уж не помню где, но я встречал невнятные упоминания, что именно Ишимско-Петропавловское восстание окончательно склонило Ленина к переходу на новую экономическую политику, на замену продразверстки продналогом. И в этом есть своя логика. Почти одновременно происходившие Кронштадтский и Тамбовский мятежи еще можно было списать на тогдашнюю политизированность матросов и влияние на крестьян эсеров. Но восстание сибирских мужиков, которые двумя годами ранее против Колчака выступали?! Значит, довели, допекли мужика продразверсткой! Значит, надо менять…
В марте 1921 года Совнарком отменил продразверстку и заменил ее продналогом. Начался НЭП.

Не инопланетяне же они какие!

В период восстания чекист с говорящей фамилией Разговоров командовал красной разведкой. Фото Северо-Казахстанского краеведческого музея 

В редких сохранившихся свидетельствах, прошедших сквозь идеологическую мясорубку, большевистские комиссары изображались радетелями за благо и живот народный, добытчиками хлеба для голодающих рабочих, а восставшие – “кулаками”, готовыми сжечь хлеб, но не дать его “рабочим”. В общем, зверье с дрекольем.
Пройдет время. (Уже прошло.) Придут другие. (Уже пришли.) И напишут другую историю. Где благостные мужики с крестами и иконками на шее защищали исконно крестьянские ценности, исконную, народную нравственность и благочестие от христопродавцев-комиссаров. Уже написано! В одной из центральных российских газет – “Известиях”, например, как-то опубликовали портреты лидеров белого движения с подписями: “русский генерал”, “русский адмирал”, а портреты большевиков – просто с фамилией. Как будто они инопланетяне какие, не из русского хаоса вышли…

Кто лютовал? Все!

А лютовали все! И власть коммунистов, и восставшие против нее!
Приведу выдержки из документов, которые знают очень немногие. Быть может, единицы. Это происходило на моей родине, в любимых мною селах, на моей реке Ишим, где мы с друзьями детства ежегодно разбиваем палаточный лагерь!
Из свидетельств очевидцев, описывающих действия повстанцев, – из записей, хранящихся в фондах Северо-Казахстанского областного музея:
“Тов. Мисюта изрублен топором, шашками, исколот штыком, с отрубленными пальцами и перерезанным горлом…”.
“Отрублены обе ноги и одна рука. Выколоты глаза. На груди – десять штыковых ран”.
“Восстанцы, раздев т. Дорского, стали медленно проводить над ним казнь. Пороли живот, резали части тела, ломали руки, размозжили голову, а потом, не найдя на теле места для побоев, вывезли и бросили в поле…”.
“Убиты: Разин, Яронин (по некоторым источникам – Еронин. – Прим. автора), Снитков, Шашланов, Грищенко, Розенберг, Филькенберг, Новицкий… Выворочены руки и ноги, выколоты глаза, на спине вырезаны звезды и полосы…”.
“Им закричали: “Эй вы, коммунисты, вам хлеба не надо, спойте “Интернационал” – и будете сыты… Били кольями, вилами и топорами. Кричали: “Не стреляйте, не тратьте на них пули…”. А тех, кого не добили, довели до Ишима и спустили в прорубь…” (Живыми! – С.Б.).
“Настоял убить коммунара С. Власова, которого нагим клал на бревно и бил колом по животу, а также выкалывал пикой глаза”.
“Вырезали у зараженного сифилисом кусок зараженного мяса и затерли под кожу Зелинского”.

Ответственность… жизнью

Фото Северо-Казахстанского краеведческого музея
Снимок трупа секретаря Петропавловского окружного комитета партии Владимира Гозака был вывешен в центре города как пример зверства белогвардейцев


А вот действия властей: “Приказ Сибревкома… Жители сел и деревень, расположенных на десятиверстной полосе по обе стороны от железной дороги, несут ответственность жизнью и имуществом за целость железнодорожного пути и телеграфной сети…”.

Ничего страшнее и подлее этого не может быть. Власть по-бандитски брала в заложники мирное население. Получается, что группа мятежников налетела, разрушила пути, оборвала связь, а потом пришли чекисты, красноармейцы и расстреляли за это мирных мужиков и баб?!
Каратели лютовали так, что сама власть чуть ли не умоляла их поумерить кровавый пыл. В секретном предписании от 26 февраля 1921 г. Тюменская губчека рекомендует “прекратить массовые расстрелы и бесшабашные расправы над крестьянами в местностях, уже очищенных от повстанцев”.
Это значит, что в “местностях, уже очищенных от повстанцев”, проводились “массовые расстрелы и бесшабашные расправы” над мирным населением…
Скажите, может ли быть на свете какая-нибудь идея – красная, белая, синяя, зеленая, – которая оправдывала бы вот это? Нет и не может быть таких идей. Но ведь вот это было...   <<>>
 
Tags: Россия, история
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments