bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

ЦБ напечатал для правительства больше триллиона рублей

Для успокоения совести ЦБ провел хитрую операцию. Минфин как бы продал центробанку валюту, за которую центробанк заплатил напечатанными рублями. А проданная валюта была зачислена в Резервный фонд, т.е. осталась у государства.



Эти средства представляют из себя чистую денежную эмиссию со стороны ЦБ, объяснил экс-глава Минфина Алексей Кудрин: накопленная в Резервнм фонде валюта никуда не тратится, она остается в собственности государства, меняя лишь формального владельца с Минфина на ЦБ, который для ее конвертации печатает рубли по курсу и направляет в бюджет.

Обмануть законы экономики еще не получалось ни у кого. Так что друзья, ждем очередной виток инфляции. Правительство расплатится по внутренним долгам, но мы с вами от этого станем беднее.

Вот как у нас происходит эмиссия:

В 2015 году объем такой эмиссии составил 2,1 трлн рублей.

В 2016-м году станок запускали трижды - в апреле, мае и августе, каждый раз печатая по 390 млрд рублей. Таким образом, общая сумма эмиссии рублей в бюджет достигла 1,117 трлн рублей.

Во второй половине года объем эмиссии в рамках операций с Резервным фондом будет увеличен вдвое - до 1,6 трлн рублей, предупредил ЦБ в "Финансовом обозрении" за второй квартал. Иными словами, "печатать" деньги придется без перерывов, каждый месяц.

Причина - существенный недобор доходов бюджета: из-за низких цен на нефть и отложенной приватизации "Роснефти" и "Башнефти" дыра в казне к концу года может превысить 3 трлн рублей вместо 2,36 трлн, заложенных в проект, сообщил в начале августа замминистра финансов Максим Орешкин.

Обратной стороной эмиссионной политики ЦБ является масштабный приток рублей в банковскую систему и инфляционный риск.




.
Tags: Минфин, ЦБ, деньги, инфляция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Картинка Васи Ложкина Накануне " всенародного голосования" начинают с​***ь в уши россиянам кремлевские пропагандисты , так называемые "политтехнологи". Лента.ру ссылается на "исследования" некого Центра политической конъюнктуры В связи с возможным уходом президента России Владимира…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments