В мире аналогов нет. Бомба без двигателя. Дальность при отходе от носителя - за 30 км. То есть самолет не входит в зону поражения ПВО, сбрасывает изделие, и оно находит цель само. Навигация осуществляется с помощью ГЛОНАСС - сообщил журналистам генеральный директор НПО "Базальт" Владимир Порхачев.

Замечательно, что мы наконец-то научились делать высокоточное оружие. Но зачем же обманывать своих граждан?
Говорит нет аналогов в мире? Давайте посмотрим.
AGM-154 Joint Standoff Weapon — тактическая планирующая управляемая авиационная бомба, предназначенная для поражения широкого спектра стационарных и подвижных целей за пределами зон ПВО (принцип "пустил-забыл"), - разработана американской фирмой Texas Instruments Defense Systems & Electronics
Оснащена системой двусторонней связи Link-16 для повышения точности (удары по подвижным целям или когда необходимо минимизировать побочные эффекты - напр. в портах, городской застройке, промпредприятия).
Бомба выполнена по технологии стелс (невидимая для РЛС).
Впервые в боевой обстановке использовалась в Ираке 17 декабря 1998 года
Длина: 4,06 м
Диаметр: 406—519 мм
Размах крыла: 2,69 м
Дальность:
при пуске с малых высот - 22 км (12 морских миль - некоторые данные 28 км)
при пуске с большой высоты - 130 км (70 миль)/некоторые данные - 110 км/60 миль
с двигателем - до 560 км (300 миль)
Максимальная масса бомбы: 495 кг
Тип БЧ:WDU-42/B бронебойная с термобарическим наполнителем AFX-757
Максимальная масса БЧ: 450 кг
Управляемая планирующая бомба SPICE 250 (ИЗРАИЛЬ)
Бомба раскрывает свои крылья после сброса с истребителя и способна поражать цели на расстоянии до 100 километров.
Лётчик заносит изображение цели в головку самонаведения перед сбросом, что является более рациональным в отличие от систем самонаведения GPS, которые во время боя могут подвергаться различным помехам. Бомба оснащена оптоэлектронной головкой самонаведения и алгоритмом, позволяющим сравнивать изображение цели с изображением занесенным в память бомбы в районе насыщенном средствами, нарушающими работу GPS.
В 2003 году первая бомба семейства SPICE была принята на вооружение в ВВС Израиля — установлена на самолётах «F-16».
Дальность поражения цели, км до 100
Точность наведения, м 3
Система управления: инерциальная + спутниковая навигация + оптико-электронная ГСН
Вес, кг 113
Вес боевой части, кг до 80
Высокоточная планирующая авиабомба, созданная в Белоруссии
На 558 авиаремонтном заводе (Барановичи, Белоруссия) на базе обычной авиабомбы свободного падения ФАБ-250 калибра 250 кг создан высокоточный планирующий боеприпас с GPS-наведением.
Согласно приведенной информации, в создании нового боеприпаса использована концепция JDAM - придание обычным боеприпасам (в данном случае, авиабомбам) принципиально нового качества с помощью относительно недорогих и в то же время эффективных модернизационных комплектов, позволяющих осуществлять высокоточное наведение по данным спутниковой системы позиционирования.
Благодаря приданию авиабомбе аэродинамического качества дальность сброса ее до цели с высоты 12 тыс. м возросла на порядок - с прежних 6 км до 60 км. Это позволяет сбрасывать бомбы на максимальном удалении от цели и от прикрывающего её ПВО противника.
При этом обеспечивается высокая точность, не зависящая от дальности сброса, метеоусловий и времени суток.
Так в чем уникальность нашей бомбы?
Я написал это не от злорадства. Не люблю враньё. И надоело ура-патриотическое бахвальство. Если уж чем-то хвалитесь, покажите, чем наше лучше чем у супостатов.
Ведь выражение - аналогов в мире нет - можно трактовать по-разному...
.
Journal information