bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Московские байки: Откуда взялись лодыри

Лодыри появились благодаря искусственной минеральной воде. В Москве в 1825 году впервые в России открылось «Заведение искусственных минеральных вод» профессора Московского Университета Х.И. Лодера.

Располагалось оно на Остоженке над Москвой-рекой около Крымского брода. Лечение стоило немало -300 рублей, но, судя по частому упоминанию в мемуарах, клиника была очень популярна. Вошло в моду быть нездоровым и лечиться водами, благо теперь не надо было ездить в Баден-Баден или хоть в Липецк.

Так, Вяземский пишет в Петербург Пушкину о заболевшем Жуковском: «Убеди его куда-нибудь съездить, хоть в Москву, к искусственным водам».

Больше всего лечились дамы и старики-сановники, видимо, от неизлечимой болезни – старости. А молодежь посещала курорт по другой причине – здесь был тогда самый популярный в Москве «рынок женихов и невест».

И вот как они лечились:

Уже в 6-м часу утра съезжались в Хилков переулок экипажи, и сразу же прибывшим раздавали кружки с водой. Христиан Иванович Лодер прописывал не только питие «кислых» вод, но и минеральные ванны и многочасовые прогулки на воздухе.

В бодром темпе отдыхающие шагали по дорожкам парка к Москве реке и обратно под музыку духового оркестра, спрятанного в одной из беседок. А скучающие в ожидании хозяев кучеры объясняли прохожим, что тут, мол, «Лодер бар гоняет» или «Лодерем ходят».

Так от имени вполне трудолюбивого профессора Лодера и произошло выражение «лодыря гонять».





.
Tags: интересные факты, лодыри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Давайте посмотрим, что сегодня должно произойти в стране и в мире. Президент Франции Эмманюэль Макрон встретится с…

  • Никому не верь

    Главная нынче новость - война между Арменией и Азербайджаном. Пока они там воюют, я расскажу вам армянскую притчу. А завтра, для сравнения, дам…

  • Брежнев едет на работу

    Коммунисты могут гордиться этой исторической фотографией - престарелый Генеральный секретарь их партии едет на работу в вагоне московского метро.…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments