bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

28 (15) марта 1911 года

1 Русское Слово

Согласие Китая на русские требования

(По телеграфу от нашего корреспондента).

ПЕКИН, 14(27),III. Русский ультиматум был принят пекинским правительством с большой тревогой и обсуждался Высоким советом, с принцем-регентом во главе в течение двух дней. Наконец сегодня, далеко за полночь, пришли к единогласному решению, что Китай сражаться не может; доводы сторонников войны о готовности Китая сражаться были отвергнуты, а равно и указание на неизбежность волнений в народе в случае уступки России. Решено подтвердить все договорные права русских, удовлетворить все требования. Официального ответа ожидают к вечеру или завтра.

За границей.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

В память освобождения крестьян

ПАРИЖ, 14(27),III. 30-го марта в Ницце на могиле Герцена состоится, под председательством Плеханова, грандиозная манифестация в память 50-летия освобождения крестьян.
Ожидаются многочисленные делегации из всех европейских центров.

Иеромонах Илиодор

(По телеграфу от наших корреспондентов).

ЦАРИЦЫН, 14,III. Вчера в монастыре весь день шла беспрерывная служба. За обедней церковь не могла вместить всех желающих. Огромны е толпы народа, что точно живое море, двигались вокруг монастыря. Резко бросалось глаза присутствие массы детей и подростков. Было много женщин Большинство - просто любопытные.
После вечерни иеромонах Илиодор должен был говорить проповедь. С шести часов к монастырю потянулись со всех сторон города толпы поклонников и любопытных. С восьми вечера церковь снова переполнена, в коридоре и на дворе монастыря полно народа.
Вашему корреспонденту с большим трудом удалось пробраться внутрь церкви. В храме царит полумрак. Освещен только амвон, где стоят Илиодор и его друг священник Михаил, который читает последнее послание Илиодора Синоду. [...]
ЦАРИЦЫН, 14,III. После того как о. Михаил закончил чтение обширного илиодоровского послания, иеромонах Илиодор сильно волнуясь и потрясая в воздухе кулаками, произносит очень резкую проповедь против Синода и правительства.
Назвав министров «сюртучниками» и говоря об отделении церкви от государства, Илиодор сказал:
        - Светские власти поработили церковь, а священнослужителей превратили в чиновников, послушно исполняющих их волю. Проповедникам Божественной правды они закрыли рот, приказывая говорить только то, что им выгодно.
По адресу Синода Илиодор сказал:
        - Святейшие отцы отдали свободу церкви за брильянтовые кресты, которые им дают светские власти. Служение Божественной истине они заменили выгодами земного благополучия. [...]

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Запретная тема

БЕЛГОРОД, 14,III. Вчера перед публичной лекцией на тему «Развитие животного царства» в лекционный зал явился пристав и потребовал не касаться вопроса о происхождении человека. Лекция была сокращена. Публика покрыла аплодисментами извинение лектора, указавшего на «независящие обстоятельства».
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments