bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Сирия - есть ли свет в конце конфликта?

Генеральное наступление сирийской армии на восточную часть Алеппо, контролируемую отрядами оппозиции, продолжается со вторника. Активную поддержку атакующим сразу с четырех сторон сухопутным силам оказывают сирийская и российская авиация.



Противостояние в Алеппо достигло высшей точки. Армия пытается сломить сопротивление обороняющихся отрядов оппозиции любой ценой, в то время как противники президента Асада полны решимости стоять насмерть, но не позволить правительственным силам развить успех.

Повстанцы приобрели огромный опыт ведения боевых действий в городских условиях.
Иностранные государства предоставили оппозиции новые ракеты для российских установок залпового огня “Град” стреляющие на 40 км.

По словам главы Минобороны США Эштона Картера, «русские говорили, что пришли в Сирию бороться с терроризмом и добиться завершения гражданской войны, но их слова коренным образом разошлись с делами». «Они разжигают гражданскую войну, включая то насилие, которое мы наблюдаем в последние дни. И это также подпитывает экстремизм»,— считает глава Пентагона.

Правительственные силы не раз демонстрировали неспособность проводить серьезные наступательные операции — их первоначальный порыв выдыхался, и противники властей возвращали потерянные позиции.

Главная проблема в том, что людские ресурсы сирийской армии исчерпаны пятилетней войной — это ощущается особенно остро, если учесть, что Башар Асад опирается главным образом на единоверцев-алавитов, составляющих лишь 12% населения страны. При этом оппозиционные силы, позиционирующие себя как защитники суннитского большинства, подобных трудностей с пополнением личного состава не испытывают. Кроме того, зарубежные спонсоры оппозиции (в первую очередь страны Персидского залива и Турция) каждый раз, когда усиливался натиск правительственных войск, увеличивали свою поддержку «борцам с режимом Асада», что помогало восстановить статус-кво.

Такая тенденция повышает риск затягивания конфликта — без шансов для той или иной стороны добиться решающего перелома. Соответственно, Москва рискует еще больше втянуться в сирийскую войну — вместо того чтобы постепенно из нее выходить.

Подробно про эту непонятную войну, в которую мы зачем-то вляпались, читайте здесь >>>


Tags: Сирия, война, что происходит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересненькие новостишки 29.10.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. В Госдуме…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. В Москве в онлайн-формате…

  • Байка на ночь: Откуда нищета

    Историческая байка про великого князя киевского Владимира Мономаха, внука Ярослава Мудрого и отца Юрия Долгорукого. Байка актуальна и в наше…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments