bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Какую гадость мы едим и кого за это накажут

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» отвечает на вопросы.



С чем у наших производителей наи­большие проблемы?

С предоставлением потребителю информации о продукте. Она часто недостоверна, а порой на этикетке - грубый обман, а под этикеткой - фальсификат. Производители, стремясь сэкономить, заменяют более дорогое сырьё дешёвым, а зачастую и менее качественным. Отсюда в молочной продукции вместо натурального молока - заменители молочного жира, в составе колбасы - соя, крахмал, хрящи и шкуры животных, в рыбной продукции - под видом трески более дешёвые минтай или пикша.

Какая отрасль обманывает больше всего?

Проблемы есть во всех отраслях. Особенно характерны они для продуктов со сложным составом и дорогостоящих. Основная беда: фальсификат на полках ни внешним видом, ни маркировкой не отличается от качественных товаров.

В начале года вы заявили, что 70% проверенной вами колбасы - фальсификат. А ваша последняя экспертиза показала, что ситуация с этим продуктом лучше не становится. Почему?

Мы регулярно сталкиваемся с циничным обманом: продукт промаркирован ГОСТом, а по факту в нём - соя, целлюлоза, шкуры неведомых животных. Производители, которые привыкли вести бизнес недобросовестно, будучи пойманными за руку, добровольно не реагируют на запросы и требования отозвать товар из продажи, изменить маркировку.

По следам наших проверок проводят свои Роспотребнадзор, иногда - прокуратура. Но громких «посадок», как вы видите, нет, как и глобальных перемен на рынке.

Вот на этом пожалуй остановимся, поскольку и так знаем какого качества у нас продукты. Кто хочет подробности - читайте здесь >>> Там еще есть про хлеб и молоко.

А мы давайте задумаемся:
Почему нет громких "посадок"?
Почему производители отделываются мелкими штрафами?
Почему власть разрешает производителям обманывать народ?
Зачем власти это надо?





.
Tags: обман, покупатели, продукты, производители, фальсификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments