bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Прожорливый король Франции

Король Франции Людовик XIV за один прием пищи поглощал невероятное количество блюд. Стоит отметить, что отменным аппетитом Луи XIV отличался с младенчества. Монарх родился с двумя зубками, в чем все увидели счастливое знамение. Одной только кормилице приходилось несладко. А к 40 годам король стал практически беззубым, что, впрочем, никак не влияло на его аппетит.


Дофин Людовик и кормилица

Сразу же после пробуждения Людовику XIV подносили настойку шалфея или чашку бульона натощак. От этого у него просыпался аппетит.
На первое королю подавали суп из двух каплунов (откормленные кастрированные петухи), суп из четырех куропаток, бульон из петушиных гребешков, бульон из голубей. Часто король сливал супы в одну тарелку.

После этого следовало горячее.

На столе стояли куски ястреба весом почти 13 кг, четверть теленка, паштет из 13 голубей. А на закуску подавали жареных индюков, куропаток, цыплят. На десерт перед королем стояла огромная посудина со свежими фруктами, рядом миска поменьше с сухофруктами, варенья и компоты. Наверняка монарх не притрагивался к некоторым из блюд, но он исправно посылал слуг на кухню за добавкой.


Кухня Натюрморт. Frans Snyders.

Поскольку король в зрелом возрасте остался без зубов, он не жевал пищу, а заглатывал ее кусками.

Следующий прием пищи Короля-солнце наступал в 5 часов вечера. Луи XIV поощрял тех, кто был прожорлив так же, как и он сам. Если кто-то мог съесть за один прием голову поросенка, то он удостаивался монаршей благосклонности.


Мольер ужинает с Людовиком XIV. Жан Огюст Доминик Энгр, 1857 год.

Поскольку Людовик XIV был католиком, то он должен был, как и все, соблюдать пост. Воздержание короля состояло из супа из всего одного каплуна, четырех фунтов телятины, говядины и баранины. Вместо мясного жаркого подавалось рыбное: один карп, сотня креветок, лосося, двух камбал и еще нескольких видов рыбы.


Людовик XIV. Pierre Mignard, ок. 1695 г.

Размах трапез Людовика XIV обескураживает. Но позитивный момент в этом всё же был – неуёмный аппетит монарха положил начало развитию кулинарных изысков во Франции.

Помимо высокой французской кухни Людовик XIV положил начало моде на туфли на каблуках и с красной подошвой (лабутены?).
По материалам <<>>





.
Tags: Франция, аппетит, интересные факты, история, король, обжорство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересненькие новостишки 29.10.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. В Госдуме…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. В Москве в онлайн-формате…

  • Байка на ночь: Откуда нищета

    Историческая байка про великого князя киевского Владимира Мономаха, внука Ярослава Мудрого и отца Юрия Долгорукого. Байка актуальна и в наше…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments