bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О сне перед сном

В Британском Министерстве обороны придумали способ сделать так, чтобы солдаты могли не спать по 36 часов. Для этого в специальные очки вмонтировали крошечные излучатели света. Они подсвечивают сетчатку глаза светом, близким к солнечному, и у солдат создается постоянное ощущение раннего утра. Эта система была впервые использована американскими военными летчиками при бомбардировках Косово.



Еще немного про сон:

Невозможно определить, спит ли человек, без медицинского обследования. Люди зачастую засыпают на несколько секунд с открытыми глазами, даже не замечая этого.

Если вечером вы засыпаете менее чем за 5 минут, у вас недостаток сна. Идеальное время, за которое человек вечером засыпает - от 10 до 15 минут. Это означает, что вы достаточно устали, чтобы крепко спать ночью, и в то же время не чувствуете сонливости днем.

Рождение ребенка означает в среднем от 400 до 750 часов, потерянных для сна родителей в первый год его жизни.



Подростки нуждаются во сне, как маленькие дети: им нужно около 10 часов сна в сутки. Пожилым людям достаточно 6 часов сна. Для человека среднего возраста оптимальная продолжительность сна - 8 часов. Шимпанзе, гориллы и орангутанги спят как минимум 10 часов в сутки.

Некоторые исследования показывают, что женщины имеют потребность в дополнительном часе сна по сравнению с мужчинами. Хмм… возможно, это вызвано их склонностью к депрессии и психозам.



Записи Викторианской эпохи показывают, что люди тогда спали в среднем 10 часов в сутки, причем график сна смещался в зависимости от продолжительности светового дня.

Никто не знает, видят ли животные сны, но фазы сна у них тоже обнаружены.



Слоны спят стоя в течение медленной фазы, и ложатся на землю во время быстрой фазы сна.

Самый длительный период бодрствования, 18 дней, 21 час и 40 минут, был зафиксирован во время соревнования по самому длительному сидению на кресле-качалке (sic!). Победитель отделался галлюцинациями, расстройством зрения, разладами речи и провалами в памяти.

Утки при наличии опасности умеют спать одной половиной мозга, в то время, как вторая зорко следит за окрестностями.






.
Tags: интересные факты, сон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments