bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Наши достижения: новый армейский компьютер "Восход" на базе "Комдив 64"

Тихо и без пафоса, ФГУ ФНЦ «НИИСИ РАН» выпустила партию армейских компьютеров «Восход» на архитектуре КОМДИВ64.

Компьютера «Восход» создан на основе разработки «НИИАА им. Академика В.С. Семенихина». В первую очередь, он рассчитан на российскую армию, где его уже применяют для обеспечения работы командных пунктов различного уровня управления.




«Восход» выполнен в ударопрочном корпусе с системой пассивного охлаждения внутренних компонентов, защищён от попадания воды, пыли или песка и способен функционировать в штатном режиме в жару до +55°C и в мороз вплоть до -60°C. Кроме того, он не боится тряски, а для его стабильной работы достаточно источника питания мощностью 35 Вт, что существенно меньше, чем потребляют даже самые маломощные офисные системные блоки.

Элементная база «Восхода» опирается на отечественную разработку — двухъядерный 800-МГц процессор 1890ВМ8Я, спроектированный в ФГУ ФНЦ «НИИСИ РАН» на архитектуре КОМДИВ64. Одной из особенностей этой архитектуры является возможность объединения процессоров в кластеры с суммарным числом ядер больше тысячи штук, доводя тем самым вычислительный потенциал машин до уровня суперкомпьютеров.

Объём оперативной памяти на борту «Восхода» может варьироваться от 4 до 8 Гбайт, тип ОЗУ — DDR3-1200.

Армейский вариант компьютера работает под управлением сертифицированной по требованиям безопасности информации Министерства Обороны РФ операционной системы МСВС (основана на GNU/Linux) и может быть использован для обработки данных, составляющих государственную тайну.

Кроме модификации для вооружённых сил существуют также промышленное и гражданское исполнения «Восхода».

Хорошая машина, солидно смотрится, по-нашему, по-советски. Не хватает только знака качества СССР.



Американцы от нас отстают, у них всё более хилое и унылое:


Ноутбуки и КПК для Вооруженных сил США традиционно поставляет компания General Dynamics

Компьютеры Quantum3D Thermite TVC-2.0 для боевых систем, когда на передний план выходят требования компактности, малого веса и энергопотребления.


Ну вы поняли, наша техника лучше однозначно, мы победим!


.
Tags: армия, компьютер, новые разработки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Что день грядущий нам готовит? Какие события должны произойти сегодня у нас в стране и в мире? Сейчас узнаем. В России…

  • Байка на ночь: Война из-за ведра

    Люди глупы, злы и кровожадны, поэтому они часто устраивают войны, в которых с азартом убивают друг-друга. Поводом для кровавых войн с большими…

  • И он нас покинул... Лавров ушел на самоизоляцию

    Об этом сообщили в ведомстве. «В связи с контактом с зараженным COVID-19 Сергей Лавров будет находиться на самоизоляции», заявили в…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments