bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Росстат уверяет, что потребление алкоголя снижается. Эксперты не согласны

Потребление легального алкоголя в стране в самом деле снижается. Но при этом повышается потребление контрафактных спиртосодержащих напитков. И происходит это из-за повышения цен на алкогольную продукцию.
За последние 3—5 лет цена на бутылку водки выросла примерно со 100 до 200 рублей.


Водка, колбаса... Что еще нужно для счастья?

Вот, что говорит Росстат:

Росстат подсчитал, что с января по сентябрь 2016 года в России было продано более 70 млн дал (декалитров) чистого алкоголя. Это на 2% меньше, чем за такой же период прошлого года. Продажи снижаются по большинству напитков. Сильнее всего — по слабоалкогольным (на 12%, до 1 млн дал). Это напитки, где содержание спирта не превышает 9% (например, алкогольные коктейли в жестяных банках).

Продажи пива сократились на 4% (за 9 месяцев 2016 было продано 606 млн дал). Столько же в процентах потеряли шампанское и игристые вина (14,6 млн дал). Коньяк стал продаваться меньше на 3% (7,4 млн дал). Небольшое падение в продажах водки и вина — примерно на 1,5 %.


Досуг ватника - на троих и поговорить...

Зато россияне стали чаще отдавать предпочтение медовухе, сидру и пуаре — этих напитков стало продаваться на 34% больше, чем в прошлом году (было продано 3 млн дал).

Тенденция к падению алкогольного рынка продолжается уже несколько лет. Например, по данным того же Росстата, в 2015 году рынок упал на целых 9% по сравнению с 2014 годом. Эксперты связывают это с процветанием нелегальных производителей.

— Росстат фиксирует продажи только в легальной рознице, — объясняет Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). — Это абсолютно не совпадает с реальностью. Например, в 2007 году было выпито 2 млрд литров водки и ликёроводочных изделий по Росстату, в прошлом году — 900 млн. Ну не могли россияне в 2 с лишним раза за 8 лет сократить потребление водки и ликёроводочных изделий! Просто значительная часть была замещена не просто контрафактом, а аптечными настойками, суррогатами.

Павел Титов, председатель совета директоров компании "Абрау-Дюрсо", сказал, что угроза для алкогольного бизнеса — переход россиян на нелегальный алкоголь.

— Продажи крепкого алкоголя на чёрном рынке растут, — отметил он.
<<>>





.
Tags: алкоголь, контрафакт, потребление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments