bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

30 (17) марта 1911 года

1 Русское Слово

Россия и Китая

Статья гр. Пфейля

БЕРЛИН, 16(29),III. Граф Пфейль в «Tagesrundschau» отрицает дипломатический успех России. Про мнению этого реакционного немца, русское правительство совершило ошибку, затянув ультиматум и не объявив войны. Последняя дала бы легкую победу, поддержала бы престиж России на Востоке и сломила бы надолго рост Китая? подчинение которого русским требованиям ничего России не дало. В скором времени, - уверят граф. – России придется считаться с последствиями этого внешнего успеха.

Восстание в Албании

ВЕНА, 16(29),III. Приходят подробные известия о восстании в Албании. Интереснейшим моментом восстания считают солидарность действия католических и магометанских албанцев с пограничными черногорскими племенами, их злейшими врагами. В дипломатических кругах считают положение серьезным. Думают, что восстание примет размеры не меньше прошлогодних, [...]

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

В судах

МИНСК, 16, III. Полицейский стражник Степняк обвинялся в окружном суде в оригинальном преступлении. Будучи на дежурстве в кассе артельщика станции «Минск», брестской жел. дор., Степняк поднял брошенную артельщиком обертку от пачки ассигнаций, с его, артельщика, подписью, написал на этом клочке обязательство уплатить ему 140 р. и предъявил его ко взысканию. При рассмотрении иска у городского судьи проделка обнаружилась. Степняк приговорен в испарительные арестантские отделения на 1 год.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 16,III. В окружном суде слушалось дело безногого Дубины, убившего свою любовницу Лавникович. Дубина, по ремеслу сапожник, работая по 20-ти часов в сутки, все усилия употреблял на то, чтобы удовлетворить прихотям Лавникович и ее сына, взятого Дубиной на воспитание. Лавникович издевалась над ним, называла калекой, корявым, изменяла ему. Во время одной из таких сцен Дубна зарезал Лавникович. Его застали рыдавшим над ее трупом. Присяжные оправдали Дубину.

Вызов за речь в суде

БАКУ, 16, III. Доктор Хандамиров привлек к ответственности редактора «Бакинца» Джиноридзе за брань в печати. Выступивший со стороны Хандамирова присяжный поверенный Алейников произнес речь о деятелях желтой прессы. Джиноридзе вызвал его на дуэль, пригласив секундантами двух офицеров. Алейников от дуэли отказался.

Гибель парохода

ЯЛТА, 16,III. Ночью в ялтинской бухте пошел ко дну пароход «Гурзуф», единственный, поддерживавший зимой сообщение Ялты с прибрежными курортами. Причина катастрофы – дряхлость парохода. Из небольшой пробоины вода хлынула в трюм. Убытки владельца велики. Катастрофа произошла близ берега и только потому обошлась без человеческих жертв.

МОСКВА

Собрание картин И.П.Свешникова

В «Русском Слове» уже сообщалось, что И.П.Свешников завещал Румянцевскому музею свою коллекцию художественных произведений.
Эта коллекция состоит из 300 полотен, принадлежащих кисти знаменитых художников. Имеются картины Семирадского, Сурикова, обоих Васнецовых, Репина, Шишкина и многих других.
Словом, эта коллекция представляет весьма ценный вклад в сокровищницу Румянцевской картинной галереи.
Собиранию картин покойный И.П.Свешников посвятил всю свою жизнь. Он неоднократно высказывался в том смысле, что все его картины должны стать собственностью. Румянцевского музея. Еще при жизни он пожертвовал музею громадную картину художника Сведомского: «Первая французская революция». Картина эта замечательно жизненно передает один из моментов революционного движения Франции.
«Первая французская революция» была, между прочим, выставлена в Париже и имела там колоссальный успех.
Остальные картины коллекции И.П.Свешникова, поступившие теперь в собственность музея, не менее замечательны.
Картины находятся уже в музее, но, к сожалению, пока скрыты от глаз публики, находятся так сказать, «под спудом», впредь до выяснения некоторых обстоятельств.
Говорят, что после И.П.Свешникова остались кое-какие долги, и будто бы, это обстоятельство задерживает появление коллекции в картинной галерее Румянцевского музея.
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments