bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Сделано не в Сколково. Создан наногенератор, готовый к серийному производству

Шесть лет интенсивной работы наконец дали результат: на 241 собрании Американского Химического Общества было объявлено о создании первого в мире коммерчески жизнеспособного наногенератора.

Гибкий чип, способный преобразовывать движения человека в электроэнергию – первый шаг к созданию нового источника энергии.

Ведущий специалист, Zhong Lin Wang, заявляет: «наши наногенераторы призваны в будущем изменить жизнь. Их возможности – просто фантастические. К примеру, эта разработка может позволить портативной электронике работать вообще без аккумулятора.»

Последние улучшения позволили наногенератору вырабатывать энергию, достаточную для питания жидкокристаллического дисплея мобильного телефона или лазерной указки. А в сочетании с конденсатором, наногенератор способен некоторое время питать даже сенсорный дисплей.

Наногенератор, приводимый в движение сжатием большого и указательного пальца с лихвой обеспечивает энергией светодиод, что и было продемонстрировано на собрании Общества.
Zhong Lin Wang и его коллеги уверены в замечательном коммерческом будущем их разработки: к примеру, уже сейчас можно наладить выпуск калькуляторов, работающих только от нажатия клавиш.

Секрет технологии заключается в кристалле оксида цинка, имеющем структуру в виде пучка нанопроводов, являющихся пьезоэлементами. Их диаметр настолько мал, что внутри сечения человеческого волоса таких нанопроводов могло бы поместиться целых пятьсот штук. Собственно, пьезоэффект известен очень давно, но устройство, описанное выше обладает несопоставимо большим КПД по сравнению с привычными пьезоэлементами. Самая сложная задача, с которой справилась команда исследователей – параллельное подключение сразу всех источников тока и размещение генератора в эластичной полимерной оболочке, размером в четверть почтовой марки.

Подобные наногенераторы могли бы стать важным шагом в развитии возобновляемых источников энергии, способных прийти на смену нефти, газу и ядерному реактору. Не вызывает сомнений и тот факт, что наногенератор быстро найдёт широкое применение в прецизионных датчиках, без которых сейчас не обходится ни одно высокотехнологичное производство.
Следующий, не менее сложный и ответственный шаг для разработчиков – поиск компании, готовой наладить массовый и рентабельный выпуск наногенератора. <<>>
Tags: наука, техника
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 20
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments