bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Армия Каддафи обратила повстанцев в бегство, использовав их же тактику.

Как воюют в Ливии. Хорошая статья для тех, кто интересуется. Советую прочесть полностью.

Ливийская армия под руководством Муаммара Каддафи воспользовалась методами повстанцев и обратила их в бегство, остановив успешное продвижение в сторону Сирта - родного города ливийского лидера. Если раньше каддафисты в основном полагались на танки и артиллерию, то теперь они пересели на небольшие грузовики с пулеметами, минометами и зенитными орудиями, сообщает BBC.

Эти грузовики менее мощные, чем танки, но они вызывают у повстанцев ничуть не меньше страха. Кроме того, они более маневренны и на них легче осуществлять контрнаступление. Вместе с тем это добавит проблем коалиционным войскам, так как теперь будет значительно сложнее отличить грузовик с повстанцами от машины каддафистов. Даже если оппозиция решит применить какие-нибудь отличительные знаки, нет никакой гарантии, что ливийская армия не будет их копировать.
Существенным недостатком оппозиционных войск является то, что у них нет четкой структуры. Повстанцы выступают по одиночке или небольшими группами, решая самостоятельно, двигаться ли им вперед или отступать.
Кроме того, как отмечает BBC, любое поражение вызывает резкое падение морального духа в рядах повстанцев и заставляет их отступать еще дальше вглубь страны. Этого нельзя сказать о войсках Каддафи. Их профессиональная подготовка удивила наблюдателей, также среди них есть офицеры, которые подстегивают солдат к наступлению. Именно этого не хватает повстанцам, среди которых практически нет профессиональных военных.
 
Наилучшим выходом и для повстанцев, и для коалиционных сил будет, если продвижение ливийской армии остановится в каком-либо одном месте. Тогда будет значительно проще отличить силы Каддафи от оппозиции. Хотя стоит отметить, что и до того, как каддафисты переняли тактику повстанцев, коалиции было непросто вычислить цели для авиаударов. Как известно, танки ливийской армии было хорошо закамуфлированы, а другие ставились в узких улочках между домами мирных жителей.
Контрнаступление правительственных войск началось еще во вторник вечером. К тому моменту повстанцы находились в окрестностях Сирта. Поначалу оппозиция даже заявила о взятии города, но вскоре эти сведения не подтвердились. Постепенное и неорганизованное продвижение повстанцев на запад сыграло на руку каддафистам.
Воспользовавшись растянутостью коммуникаций повстанцев, бронетанковые части режима выдвинулись из Сирта и, совершив марш-бросок по пустыне, неожиданно ударили по противнику с фланга. Разгромив передовой отряд повстанцев, войска Каддафи двинулись на восток и без особых проблем в ночь на среду отбили Бен-Джавад, а накануне продвинулись еще на 50 км к востоку и вернули контроль над Рас-Лануфом. Отступающие бежали до города Брега, пишет газета "Коммерсант". По данным BBC, этот город уже также взят под контроль ливийской армией.
Как отмечает издание "Коммерсант", потеря Рас-Лануфа грозит обернутся для оппозиции крупными проблемами, так как там располагается крупнейший на востоке страны нефтеперерабатывающий завод. Без него повстанцы могут лишиться важного источника бензина, что сдержит их мобильность, а также не менее важного источника дохода. Временное правительство в Бенгази уже собиралось торговать нефтью на экспорт.

Между тем силы международной коалиции нанесли новые авиаудары по позициям армии Каддафи. Колонна подконтрольных полковнику войск была атакована в районе города Адждабия. Ранее авиация сбросила бомбы на портовый город Рас-Лануф. Налет произошел сразу после того, как повстанцы под натиском армии правительства оставили город. Однако это не останавливает ливийскую армию: военные начали обстреливать город Брега, передают "Вести".

Переходное правительство просит поддержки у Запада и призывает ликвидировать Каддафи

Кроме того, город Мисрата находится в осаде войск Каддафи. Повстанцы снова просят у Запада поддержки. "Ситуация очень серьезная. Мы вынуждены отступить, чтобы вывести из-под удара наших солдат. Силы коалиции должны немедленно вмешаться", - заявил Иман Бугайги, представитель Переходного совета Ливии.
Между тем генерал-майор Сулейман Махмуд, который возглавляет силы оппозиции, заявил, что повстанцам необходима помощь. Причем, по его мнению, коалиция должна нанести удары непосредственно по ливийскому лидеру Муаммару Каддафи.
Он заверил, что повстанцы готовы бороться за свою страны и свободу и готовы умереть за нее. В то же время он признал, что управлять оппозиционерами крайне сложно. У командования есть план по продвижению вперед на запад, но многие повстанцы его не придерживаются. Для организации, по его словам, нужно время и помощь.
По мнению генерал-майора, с помощью коалиции повстанцы смогут победить Каддафи за две недели, а без их помощи на это уйдет около шести месяцев.
Корреспондент BBC отмечает, что в основной массе за оппозицию борются гражданские лица, которые понятия не имеют о военном деле и тактике. Один из повстанцев рассказал, что до гражданской войны был фермером, а потом решил примкнуть к повстанцам. Он прошел двухнедельную подготовку, после чего его отправили на передовую.
США начали в Ливии тайную войну. Слухи: Обама велел убить Каддафи
Президент США Барак Обама санкционировал проведение тайных операций Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в поддержку повстанцев в Ливии. Об этом сообщили официальные представители правительства США агентству Reuters.
Источники агентства не утверждают, что одной из целей работников американских спецслужб в Ливии является физическое устранение Каддафи, однако это не исключается. Как отмечает корреспондент "Голоса Америки", эксперт в области работы спецслужб Гэри Томас, "тайные операции" включают в себя множество задач, в том числе пропаганду, секретное финансирование, манипуляции на выборах, вооружение и тренировка повстанцев и даже провоцирование государственного переворота.
По некоторым данным, операция уже стартовала. Полковник армии США в отставке Дэвид Хант и подполковник разведки армии США Тони Шеффер открыто заявили об этом в эфире Fox News еще 25 марта. Дэвид Хант отметил, что Пентагон не предпринимает авианалетов такого масштаба, как осуществлялись в Ливии, не имея людей на территории этой страны.
По его словам, военные и агенты ЦРУ находятся в этой стране уже в течение 12 дней. Таким образом, операция стартовала еще до того, как страны международной коалиции договорились о начале авиаударов по позициям каддафистов, которые стартовали в ночь на 20 марта.
При этом Хант и Шеффер утверждают, что американские военные не имели непосредственного контакта с повстанцами. В их задачи входил контроль за направлением ракет, которые запускали коалиционные войска. То, что администрация Обамы отрицает факт наличия американских военных в Ливии, это не обман, считают военные, а скорее небольшая доля дезинформации, чтобы защитить американских военнослужащих и агентов, которые находятся в охваченной гражданской войной стране.
Между тем The New York Times утверждает, что тайным агентам поручено не только собирать информацию для ракетно-бомбовых ударов, но и налаживать контакты с повстанцами. Со своей стороны, бывшие и действующие британские чиновники говорят, что в Ливии также работают десятки сотрудников британских спецподразделений и MI-6, которые направляют бомбовые удары британской авиации и собирают данные о дислокации танковых колонн, артиллерии и систем ПВО.
В то же время американские чиновники подчеркивают, что западные агенты не руководят действиями повстанческих сил, пишет InoPressa. Американцы следят за ливийской армией с самолетов-шпионов U-2 и высотных беспилотников Global Hawk, а также специальных воздушных судов JSTARS. Самолеты-шпионы RC-135 Rivet Joint перехватывают переговоры ливийских военных и передают данные на Global Hawk, устанавливающий примерные координаты ливийских сил. Координаты анализируются на земле и поступают в штаб, а оттуда - на самолет с системой E-3 Sentry Awacs, который наводит на цель бомбардировщики.
Между тем высокопоставленный военный чиновник рассказал Fox News, что Пентагон уже планирует, как и чем вооружать повстанцев, но пока не готов говорить об этом открыто, так как возникает вопрос, насколько это законно в контексте эмбарго на поставки оружия в Ливию. Накануне Пентагон обнародовал данные о том, что за десять дней США уже потратили на операцию 550 млн долларов.
В Вашингтоне завиляют также, что Саудовская Аравия и Катар выразили желание поддержать повстанцев оружием. Некоторые члены американского конгресса напоминают, что вооружение, которое США и Саудовская Аравия поставляли афганским муджахедом во время военных действий СССР в этом регионе в конце 1980-х годов, в итоге оказалось в руках антиамериканских исламистов.
Не исключено, что заявления о работе тайных агентов ЦРУ в Ливии связаны именно с опасениями, что оружие, которое, возможно, начнут поставлять оппозиции США, попадет в руки "Аль-Каиды". Командующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис во вторник признал, что у западной разведки есть "подозрения" относительно присутствия "Аль-Каиды" и "Хизбаллы" среди ливийских повстанцев.
Американские спецслужбы тут же вспомнили, как арестовывали в Ираке множество ливийских боевиков, в той или иной степени связанных с "Аль-Каидой" и в большинстве своем являющихся выходцами из восточной части Ливии, которую сегодня как раз и охватило восстание. Экс-агент ЦРУ и советник американской администрации Брюс Ридел убежден, что "по крайней мере часть" оппозиции состоит из членов "Аль-Каиды". Однако, согласно имеющимся на сегодняшний день официальным оценкам американских спецслужб, большинство повстанцев - все-таки "хорошие парни", не связанные с "Аль-Каидой", говорится в статье Liberation. <<>>
 
Tags: Ливия, война
Subscribe
promo nemihail 12:00, вчера 137
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments