bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Советское прошлое объявят тоталитарной гнусностью

В России уже в ближайшее время может начаться очередной этап по заклеймению тоталитарного прошлого. Рабочая группа по исторической памяти Совета по правам человека при президенте РФ подготовила план действий, по масштабам сравнимый с тем, что происходило в последние 20 лет во многих странах Восточной Европы. Документ, в котором содержится пункт о необходимости перезахоронить тело Владимира Ленина, уже одобрил Дмитрий Медведев, пишет "КоммерсантЪ".

Авторы плана предлагают "запретить увековечивать память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан". Антитоталитаризм должен стать "частью официальной политики России". Те чиновники, которые отрицают или оправдают преступления тоталитарного режима, должны быть уволены, считают разработчики документа.

Уже сейчас члены совета хотят переименовать "странновато звучащий День народного единства в День памяти жертв гражданской войны и национального примирения". "Такое переименование тем более логично, что и события 1612 г. символизировали конец Смуты, то есть фактически были окончанием гражданской войны", - поясняется в документе.

Программа должна стать "общественно-государственным проектом", считает глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. "Осуществлять его будут общественные структуры, а со стороны государства требуется поддержка - политическая, финансовая", говорит он, подчеркивая, что документ одобрил Дмитрий Медведев, и работа над ней идет уже "в режиме разработки документов".

Так, совет разрабатывает проект музейно-мемориальных комплексов, посвященных жертвам политических репрессий в Москве в устье реки Химки вблизи Северного речного порта и в Ковалевском лесу под Санкт-Петербургом. Именно там в сталинские годы проходили массовые расстрелы. Для финансирования проекта будет создан общественно-государственный фонд.

Вместе с тем глава президентского совета подчеркнул, что "речь идет не о десталинизации, а о преодолении пережитков тоталитарного режима". Главная цель - изменить общественное сознание, чтобы "россияне почувствовали себя свободными людьми свободной страны и взяли на себя ответственность за будущее свое и государства". "В обществе должен быть консенсус в отношении базовых ценностей, и этого можно достичь на основании Конституции РФ", - считает он.

В КПРФ план по десталинизации вызвал возмущение. Первый зампред фракции в Госдуме Иван Мельников назвал авторов документа "вульгарными антисоветчиками и прагматичными провокаторами". "Их намерения во многом противоречат законодательству, - сказал он. - Что означает, к примеру, желание запретить государственным служащим отрицать нечто, что связано с историей и идеологией? Это означает нарушить Конституцию РФ, дающую право каждому думать, что он хочет". <<>>
---------------------------------------------------------
Бред какой-то. Опять кто-то хочет менять общественное (т.е. наше с вами) сознание идеологическими методами. Чушь полная! Изменить общественное сознание можно только экономическими методами. Дайте людям возможность достойной спокойной жизни, чтобы они уважали свое государство, и сознание изменится. И не надо никакой идеологии!

Tags: общество
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments