bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Десять заповедей продали в Америке

Десять заповедей Ветхого Завета ушла с молотка на аукционе в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, за $850 тыс.

Текст заповедей высечен на древнейшей каменной скрижали.



Реликвия представляет собой прямоугольную плиту высотой 61 см и весом 50 кг. Текст на плите высечен на языке древних самаритян. По версии исследователей, занимавшихся ее экспертизой, она датирована III–VIII веками и является самой древней из сохранившихся скрижалей с заповедями Ветхого Завета. Она украшала вход в синагогу, которую, по разным данным, разрушили римляне в IV–VI веках или крестоносцы в XI веке.

Как же так и что теперь будет с реликвией?

Аукцион состоялся накануне, 16 ноября. Экспонат выставил на торги основатель Музея Торы в Бруклине, раввин Шауль Дойч. Стартовая цена составила $300 тыс. Плиту продали с условием, которое в 2005 году выдвинули власти Израиля при вывозе ее из страны, что она будет храниться в музее, библиотеке и другом публичном месте.

«Продажа плиты не означает, что она не будет доступна для широкой аудитории, — отметил директор техасской фирмы-организатора аукциона Heritage Auctions Дэвид Майклс. — Новый владелец обязан представлять ее публике». Имя нового обладателя древнейшей скрижали пока не обнародовано.

А вы помните все 10 заповедей, кроме 6-й и 7-й "Не убивай" и "Не прелюбодействуй"?
Лично мне больше всего нравится вторая заповедь. Помните?
[10 заповедей Ветхого Завета]

  1. Я Господь, Бог твой … да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

  4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

  5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

  6. Не убивай.

  7. Не прелюбодействуй.

  8. Не кради.

  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

  10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.





Tags: США, аукцион, заповеди, продажа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments