bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Наезд на патриарха. Священники призвали патриарха Кирилла пореже «лобызаться» с властями

Покаяться в грехах предложили Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу священники Ижевской епархии, заявив, что они прекращают поминовение его в своих богослужениях. В своем открытом письме главе Русской православной церкви ижевские священнослужители попросили его «прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами», а также «позаботились о том, дабы наш народ видел Вас не только благословляющим и лобызающим представителей высшей власти, но и обличающим их».
 
Три храма Ижевской и Удмуртской епархии Русской православной церкви (РПЦ) прекратили поминовение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, написав ему об этом в открытом письме, которое распространилось в блогосфере 31 марта 2011 года.
Авторами обращения стали три ижевских священника— протоиереи Сергий Кондаков и Михаил Карпеев и иерей Александр Малых.
В предисловии к своему посланию Сергий Кондаков пояснил, что авторы решили отправить письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, потому что часто приходится слышать такие вопросы: «Почему молчит патриарх, почему не отвечает на реальные вызовы времени? Почему внутри Церкви в последнее время мы видим настоящий разгул различных нео-обновленцев?»
«Это не может не тревожить нас»,— подытоживает Сергий Кондаков.
Протоиерей добавил, что этот «достаточно дерзновенный поступок» авторы совершают не для того, чтобы создать себе какую-то рекламу и не для того, чтобы справиться с какими-то личными проблемами».
«Наоборот, мы уверены, что настоящие проблемы у нас появятся после этого обращения, но, тем не менее, преодолевая свой страх, мы обращаемся сегодня к Святейшему Патриарху, во имя блага Церкви, во имя блага России, во имя спасения душ каждого из нас»,— написано в предисловии к письму.
В начале отмечается также, что авторы послания— авторитетные и уважаемые люди.
«Отец Александр— кандидат богословских наук, известный церковный историк нашей республики….— Отец Михаил является одним из самых уважаемых священников нашей Епархии, несмотря на свою молодость, он заслужил большое уважение среди самых разных людей своим ревностным служением… И я грешный, протоиерей Сергий Кондаков, настоятель Свято-Никольского храма села Завьялова, руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, член Общественной Палаты Удмуртской Республики»,— сообщают они.

«Дабы народ видел Вас не только лобызающим представителей высшей власти»

Свое письмо авторы начинают с того, что хоть и «милостью Божией рухнул богоборческий коммунизм, и миллионы людей пришли в лоно нашей Матери-Церкви», не произошло в полном смысле духовного возрождения большей части нашего народа.
Напротив, по словам священнослужителей, «великое число наших людей прибывают в состоянии еще более худшем, чем 20 лет назад».

«России грозит гибель, главной причиной которой является духовно-нравственная катастрофа,— пишут авторы письма.— И здесь уместно задать вопрос: „А не потому ли не случилось вместе с восстановлением православных храмов возрождения русской государственности, армии, культуры, семьи, поскольку в самой церковной жизни не были преодолены пороки, связанные с 70-летним большевистским пленением?»

В итоге авторы письма «решительно попросили» патриарха произвести перемены в жизни РПЦ и в своей личной работе.
А именно— «прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами— гражданами нашей страны».
«Мы решительно просим, чтобы Вы, Ваше Святейшество, позаботились о том, дабы наш народ видел Вас не только благословляющим и лобызающим представителей высшей власти, но и обличающим их»,— говорится в письме.
Авторы письма попросили также «положить конец бесчинствам тех священнослужителей, в том числе и весьма высокопоставленных, которые предаются постыдным смертным грехам». «Грех содомии, под покровительством спецслужб внедрявшийся в среду священнослужителей, к сожалению, процветает, разрушая изнутри Церковь»,— пояснили они.

«Вы, Святейший Владыко, должны принести личное покаяние перед Богом»

Патриарха попросили обратить внимание «на жизнь многих сельских батюшек на грани нищеты, в то время как немалая часть духовенства, обласканная сильными мира сего, утопает в роскоши». Также глава Русской православной церкви, по мнению авторов письма, «должен быть первым среди тех, кто заявляет о том, что он не примет Универсальную электронную карту, представляющую угрозу для нашей страны и народа».
«Но прежде этого Вы, Святейший Владыко, должны принести личное покаяние перед Богом и церковным народом за эти грехи. Мы же, грешные, смиренно прекращаем поминовение Вас за богослужением согласно XV правилу Двукратного Собора и III правилу Третьего Вселенского Собора»,— подчеркивается в заявлении.
В послесловии к письму священники сообщают, что не пытаются хулить церковь или клеветать на православную жизнь, что не являются раскольниками и не уходят из церкви
«Мы наоборот, чтобы остаться в Церкви, сейчас обращаемся к Святейшему Патриарху,— пишет Сергий Кондаков.— Если ему хватило бы мудрости, хватило бы мудрости нашему священноначальнику, то он прислушается к нашей позиции, потому что я знаю, очень многие батюшки молчат, молчат, боятся, боятся потерять свои приходы, боятся потерять, извините, хлеб насущный земной, все это они боятся потерять, хотя в душе нам сочувствуют».
В Ижевской патриархии GZT.RU отказались комментировать обращение священников, заявив лишь, что это их личная инициатива.
Позиция Русской православной церкви на обращение ижевских священников к моменту опубликования текста также была неизвестна. GZT.RU опубликует ответ РПЦ, как только получит его. <<>>
Tags: церковь
Subscribe
promo nemihail 16:05, yesterday 75
Buy for 30 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments