bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Российский зомбоящик

Чем интересуются граждане России и что нам показывают и рассказывают СМИ? Эмоциональная статейка, переписал ее с небольшими сокращениями.

Рехнуться можно от того, чем заняты сегодня наши СМИ! Занудная слежка за Трампом, Клинтоншей, Киевом, Сирией – и реклама всякого отборного дерьма вроде кошачьего корма и таблеток «от всего»: от золотухи до запора и поноса сразу…

Набивавшие в свое время оскомину советские «сводки с полей» и певучие рассказы о «трудовых буднях» сталеваров, доярок и ткачих – и то были интересней.
Те сталевары имели какое-то хоть отношение к нашей жизни – в отличие от той же докучной звезды экрана Ксюши Собчак, чьи роды для нашего медиапространства стали на пару дней сенсацией №1. Каким мозжечком надо обладать, чтобы самозабвенно отдаваться всем этим вещам, которые к «делам нашим скорбным» имеют меньше отношения, чем лунные затмения и пылевые бури Марса!




Один из немногих порядочных ТВ-экспертов Андрей Епифанцев пишет в Фейсбуке:

«Посмотрите, каким манипулирующим фактором стало наше телевидение – в последний год особенно. Огромное расхождение между темами, интересующими людей в первую очередь, и тем, что там дают. Люди хотели бы говорить о росте цен, о нашей коррупции, о неэффективности нашей власти, об отмене маршруток в Москве, наконец. Все в бешенстве от отмены маршруток, но на ТВ об этом молчок. Там Сирия, Америка, Украина из раза в раз, изо дня в день…

Понятно, почему это происходит. Основное направление задано. Понятно, откуда; понятно с какой улицы – и даже с какого этажа… Принцип: надо не раскачивать лодку вокруг внутренних проблем, а формировать мнение, что кругом враги, нам гадят, а значит, мы должны мобилизоваться вокруг власти...»




Наше ТВ сейчас без всякой внутренней запинки толкает нас черти куда – к покупке гиблых снадобий, к походам к припадочным колдуньям, к переключению любви с детей на собак, к футбольным и фанатским безумствам и т.п.

Кстати если взять само слово «телевизор», можно проделать на его основе любопытный исторический экскурс. На заре телевидения этот неологизм звучал символом рукотворного чуда и произносился с восхищением. В застой на него стали плеваться. В перестройку оно стало синонимом некой заветной правды: телетрансляции с тогдашних съездов нардепов взахлеб смотрела вся страна, как «Место встречи» Говорухина, улицы вымирали. Даже был анекдот: «– Алло, вчера такое смотрел по телевизору… – Молчи, это не телефонный разговор!»

Ну, а сегодня это слово обрело самый презрительный оттенок, навевая ощущение мозговой тупости, обмана, шулерства и крайнего цинизма. Его вообще многие стараются не произносить, заменяя брезгливым «ящик» или даже «зомбоящик»…



Неужто мы всем скопом сорвались вконец с катушек, чтобы под занавес российской демократии сыграть в этот собачий ящик?

[Полностью статью читайте здесь]<<>>





.
Tags: СМИ, зомбирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments