bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

В этот день сто лет назад

31 (18) марта 1911 года

1 Русское Слово

П.Ф.Якубович

Скончался П.Ф.Якубович.
В прошлом у этого поэта были три года заключения в Петропавловской крепости, приговор к смертной казни, замененный 18-ю годами каторги, политические и уголовные каторжные тюрьмы в Нерчинске и Акатуе, три года работы в рудниках, три года «прозябания» на поселении в Кургане, наконец психическая болезнь, как жуткий итог этого злого издевательства судьбы над человеком молодым, одаренным, только что расставшимся с веселой порой студенчества.
Этот человек мог с полным правом сказать: «Музой был мне сумрак каземата, цепь с веревкой были лиры струнами»... [...]

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Преследование модниц

КИЕВ, 17,III. Демонстрации против модниц в шароварах продолжаются. Несчастных, лишь только они появляются на улице, преследуют толпы народа, модниц загоняют во дворы, в магазины, оскорбляют, толкают, провожают свистом. Сегодня полицмейстер отдал приказ, чтобы полиция прекращала вакханалию толпы, дикость которой превосходит все допустимое.

Россия и Китай

(По телеграфу от наших корреспондентов).

Волнения в Китае

ПЕКИН, 17(30),III. Сегодня всем торговым, общественным и политическим организациям в Пекине разослано правительственное обращение к населению, в котором говорится, что правительство было вынуждено уступить России для блага родины: воззвание призывает население и общественные круги спокойно встретить этот факт и верить, что правительство всегда стоит на страже интересов государства.
Повсеместно происходят антиправительственные демонстрации, особенно в областях Императорского канала, а также в области реки Ян-Тсе-Кианга, где в прошлом году урожай был смыт разливом реки, и население голодает уже с ранней осени. В этих местах появились агитаторы, уговаривающие голодающее население идти в Пекин. В виду близости мест волнений к столице правительство сильно встревожено. Не доверяя войскам, оно отправило в крупнейшие пункты вдоль Ян-Тсе-Кианга часть дворцовой гвардии.

Высылка китайцев

ВЛАДИВОСТОК, 17,III. По всей области идут усиленные аресты безбилетных и безработных китайцев, для пересылки во Владивосток и для дальнейшей отправки морем в Чифу. Посаженные на пароход «Ермак» 2000 китайцев оказались в очень стесненных условиях, а пароход непригодным к плаванию. Пришлось китайцев снять с «Ермака», разделить на две партии и отправить на других пароходах, которые вчера уже отошли в Чифу. Большинство отправленных - бедняки и безработные.

За границей.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Волнения в Гренаде

МАДРИД, 17(30),III. В Гренаде произошли серьезные беспорядки, связанные с приездом королевы. Студенты-черносотенцы разгромили местный радикальный клуб, а также редакцию прогрессивной газеты «Andaluzia» за непочтительное отношение к королеве.

Беспроволочный телеграф

ПАРИЖ, 17(30), III. Морской министр Делькассе разрешил с сегодняшнего числа всеобщее пользование беспроволочным телеграфом, установлен на военных судах.

Де-Греф о русском правосудии

БРЮССЕЛЬ, 17(30),III. Громадное впечатление произвела помещенная одновременно в нескольких газетах статья известного социолога ректора университета Де-Грефа о состоянии правосудия в России. Де-Греф приходит к крайне отрицательным выводам.

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Аферист

ПСКОВ, 17,III. Скрывшийся из Пскова аферист Кузенков, набиравший здесь рабочих на амурскую дорогу, объявился в Великих Луках. Выдав там себя за чиновника акцизного ведомства, он совершил ряд мошеннических проделок и скрылся.

Бахчисарайский дворец

ЯЛТА, 17,III. Осмотром бахчисарайского дворца специальной комиссией обнаружено ужасное состояние, в котором он находится. Столбы, поддерживающие стены, подгнили, потолки обвисли, сгнившие крыши проваливаются. Историческому памятник у грозит полное разрушение. Необходим немедленный ремонт.

Верхнеудинский купец Фишер

КРАСНОЯРСК, 17,III. Верхнеудинский купец Фишер за поджог своего дома с целью получить страховую премию иркутским окружным судом приговорен в каторгу на 3 года.
На суде выяснилось, что Фишер на поджогах составил приличный капитал, удачно поджигая свой дом пять раз.

Полет Мерв – Кушка

ТАШКЕНТ, 17,III. Авиатор Васильев совершил на аэроплане перелет из Мерва в Кушку на расстоянии около 300 верст.



Провинцiя

Иваново-Вознесенск

Больничные нравы

На днях в Куваевской земской больнице произошел такой случай. У одного больного, только что перенесшего операцию, произошло сужение мочевого канала. Больной несколько раз просил сиделку позвать «докторшу», но сиделка отвечала ему штукам. Видя бесплодность просьб и почувствовав нестерпимую боль, больной завопил:
        - Караул» Помогите!
И только после этого сиделка позвала дежурную фельдшерицу.
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 20
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments