Во время запуска «Прогресс МС-04»
Такого же прогноза придерживается и источник ТАСС. По его словам, корабль, скорее всего, вышел на нерасчетную орбиту и не сможет долететь до МКС. «Скорее всего, произойдет самый негативный сценарий и корабль будет потерян», — приводит агентство слова своего источника в ракетно-космической отрасли.
Источник агентства также предположил, что корабль могу уже упасть в районе Китая или в Тихом океане. «Учитывая, что двигатели третьей ступени ракеты-носителя проработали недостаточное время, корабль, скорее всего, уже упал в районе Китая или в районе Тихого океана», приводит агентство его слова.
Источник «Интерфакса» на космодроме в свою очередь заявил, что если «Прогресс» и потерпел аварию, то в соответствии с расчетами он мог упасть в районе Алтая.
Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс МС-04» стартовала в четверг, 1 декабря с космодрома Байконур. Позднее Роскосмос сообщил, что после старта ракеты с 383 секунды пропала телеметрия. «Возможно, двигатель третьей ступени выключился раньше срока», — говорил сточник «Интерфакса» на космодроме. Собеседник допускал, что это может спровоцировать выход корабля на нерасчетную орбиту или «вовсе невыход на орбиту».
Корабль должен был доставить на МКС 2,5 т грузов, среди которых топливо для дозаправки станции, вода и сжатые газы для космонавтов, контейнеры с продуктами, одежда, медикаменты и средства личной гигиены для космонавтов. Встречать «Прогресс» должен был экипаж МКС в составе российских космонавтов Андрея Борисенко, Сергея Рыжикова и Олега Новицкого, американских астронавтов Роберта Шейна Кимброу и Пегги Уитсон и европейского астронавта Тома Песке.
А исполнительного директора «Роскосмоса» обвинили в мошенничестве... Но это совсем другая история.
Journal information