bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Главой Пентагона станет Бешеный пес

Главой Пентагона в новой американской администрации станет отставной генерал морской пехоты Джеймс Мэттис по прозвищу Бешеный Пёс.
Откуда такое прозвище? А вот за такие его высказывания:

- Драться — это огромный кайф. Знаете, это чертовски здорово. Это забавно — стрелять в некоторых людей. Буду с вами откровенен — я люблю драться.

- Будьте вежливы, будьте профессиональны, но будьте готовы убить каждого, кого встретите, — так напутствовал генерал Мэттис морских пехотинцев в 2003 году перед вторжением в Ирак.



А вы знаете, что министр обороны - единственный чиновник в США помимо президента, обладающий правом приказа о начале боевых действий. Кроме того, хотя решение о нанесении ядерного удара принимает только президент, процедура требует подтверждения со стороны министра обороны.

Кто же он такой, этот генерал?

Несмотря на казарменный юмор и не слишком внушительную внешность (Мэттис невысок, худощав, говорит невыразительным голосом, чуть шепелявит), генерал — один из самых ярких интеллектуалов американской военной машины. После обучения в школе морских пехотинцев, Колледже командования морской пехоты и Национальном военном колледже Мэттис поступил в Центральный университет Вашингтона, который окончил с дипломом бакалавра-историка. В эти годы, по воспоминаниям однокашников, он не расставался с томиком "Размышлений" римского императора Марка Аврелия. Мэттис никогда не имел телевизора, но зато собрал библиотеку в 7000 томов, посвящённую военному искусству разных народов — от команчей до самураев.

Военная карьера Мэттиса неслучайно впечатлила Трампа: отдав 41 год жизни Морской пехоте США, он участвовал во всех крупных кампаниях на Ближнем Востоке, начиная с Войны в заливе 1991 года (там он в звании подполковника командовал 1-м батальоном 7-го полка морской пехоты). Во время операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане в 2001 году Мэттис — уже бригадный генерал — командовал оперативно-тактической группой "58", его морпехи выслеживали Усаму бен Ладена в подземных туннелях Тора-Бора (правда, безуспешно).

Во время второй войны в Ираке Мэттис уже в звании генерал-майора командовал 1-й дивизией морской пехоты, которая под его руководством за 17 дней непрерывных боёв преодолела 808 километров вглубь страны, что стало самой глубокой проникающей наземной операцией в истории корпуса морской пехоты. Именно в это время он выбирает себе позывной Хаос.

Если это назначение всё же состоится, можно будет говорить о том, что в лице Джеймса Мэттиса американское военное ведомство может получить самого компетентного руководителя за последние десятилетия, а Россия — самого опасного противника.

Мэттис критически высказывался о России, утверждая, что ее задача - "разбить НАТО на части".

Тем не менее, назначение в целом вызвало вздох облегчения в американском политическом истеблишменте, с опаской наблюдающем за кадровыми решениями непредсказуемого Трампа. Мэттис - опытный, хорошо известный и пользующийся уважением в Вашингтоне генерал.




.
Tags: Трамп, глава, назначение, пентагон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments