bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Про то, что вы не знаете о деньгах

Несколько интересных фактов о деньгах, узнав которые вы сможете сильно удивить знакомых своей эрудицией.



Кельты настолько сильно верили в загробную жизнь, что могли одолжить деньги с условием их возвращения в ином мире.

Названия многих денежных единиц тесно связаны с мерами веса. Например, стерлингами раньше назывались серебряные монеты, и 240 таких монет весили один фунт.

Еще несколько веков назад ни в одном государстве основная денежная единица не равнялась 100 монетам. Первой в мире в этом вопросе оказалась Россия. После денежной реформы Елены Глинской в XVI веке рубль стал равен десяти гривенникам, а гривенник — десяти копейкам.

Это еще не все, дальше ещё интереснее:

В XIII веке денежной и весовой единицей на Руси была гривна, делившаяся на 4 части («рубля»).



Долгое время ценность монет была эквивалентна содержащемуся в них количеству металла. В связи с этим существовала проблема — мошенники срезали небольшие кусочки металла с краев, чтобы делать из них новые монеты. Проблему решил Исаак Ньютон, который был по совместительству сотрудником Британского Королевского монетного двора. Он предложил делать в краях монеты гурт — маленькие ребрышки, из-за которых стесанные края были бы сразу заметны.

Через месяц после нападения японцев на Перл-Харбор американское правительство поменяло все наличные деньги на Гавайях: у компаний и населения забрали доллары и выдали взамен такое же количество специально напечатанных банкнот с большой надписью «HAWAII». В случае, если бы японцы захватили Гавайи, полученные ими деньги не обладали бы никакой ценностью.



Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский всегда получал в 2-3 раза больше.

Расходы на производство российских монет превышают номинал этих монет. Убыточными являются все монеты номиналом до пяти рублей включительно, а также и евроценты.



После воссоединения двух Германий осталось огромное количество алюминиевых кругляшей чеканки монет ГДР. Большую их часть продали автомобилестроительным предприятиям, так что по Германии долгое время ездили автомобили, отдельные детали которых были отлиты из бывших гэдээровских монет.

Картель колумбийского наркобарона Пабло Эскобара оперировал огромным количеством наличных денег. По рассказу его брата Роберто, они тратили 2500 $ ежемесячно только на резинки для перевязывания пачек купюр.



В Древней Греции существовала денежная единица под названием обол. В Афинах оболы имели форму монет, а вот в Спарте это были тяжелые и неудобные железные прутья. Это было сделано для того, чтобы спартанцы меньше стремились к богатству, а также меньше воровали и давали взятки.




.
Tags: деньги, интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Картинка Васи Ложкина Накануне " всенародного голосования" начинают с​***ь в уши россиянам кремлевские пропагандисты , так называемые "политтехнологи". Лента.ру ссылается на "исследования" некого Центра политической конъюнктуры В связи с возможным уходом президента России Владимира…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments