bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Волгу "режут" на куски. Приватизация водоемов. Астраханцы протестуют против платной рыбалки

Интересная статья в "Известиях" о приватизации водоемов.

В десяти регионах России прошли протестные митинги против введения платной рыбалки на водоёмах страны. Для Астраханской области эта тема наиболее актуальна. На центральной площади у памятника Петру I собралось около  тысячи астраханцев, большая часть из них – потомственные рыбаки. Сегодня в регионе для организации любительского и спортивного рыболовства отдаются самые "клёвые" рыболовные места. Москвичи по своему разумению решили разделить Волгу на лакомые куски без учета местности, путей миграции и нереста рыбы, экологической ситуации местных рек.

Закон не для простого народа

Согласно новой редакции федерального закона "О рыболовстве", ловить рыбу на территории, предназначенной для любительской рыбалки, можно только при наличии путевки, приобретаемой у арендатора данного рыбопромыслового участка (РПУ). Стоимость путевки, в которую арендатор может включить и дополнительные услуги, кроме права рыбачить, закон не регулирует. Таким образом, чтобы поймать рыбу на уху, можно заплатить и 100 рублей и 10  тысяч рублей. Закон о рыболовстве не оговаривает соотношение рыбопромысловых участков, передаваемых в аренду, и свободных территорий реки, где можно ловить рыбу простым смертным бесплатно.

 -  Нас насторожили необоснованно большие территории некоторых рыбопромысловых участков, -  говорит руководитель ресурсного направления Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Юрий Кузнецов. -  В некоторых районах идут подряд три огромных "нарезанных" рыбопромысловых участка, один перекрывает другой. Такая концентрация однозначно повлияет на рыбные запасы, тем более что рыбаки "выбивают" всю элитную рыбу.

Отсутствие данного ограничения приведет к тому, что региональные власти все озера и берега рек полностью передадут в аренду предпринимателям. Так, в Астраханской области  коммерсанты уже завладели 77 участками и еще 40 выставлены на конкурс. Сельские старожилы признаются, что подобного абсурда не было за всю историю рыбного края: есть села, вокруг которых все берега переданы в аренду и сейчас нельзя, тому же ребенку, выйти на берег с удочкой – теперь, чтобы поймать пару карасей, и мальцу придется платить арендатору. Причем закон обязывает платить всех – и тех, кому нужны услуги арендатора, и тех, кому они не нужны. Что это за услуги, изменившееся законодательство также не объясняет. Получается, что деньги рыбаков идут не на сохранение рыбы и водоема, а напрямую в карман коммерсанту. Как он ими распорядится – это уже его дело. Закон ничего не говорит и об отчислениях на восстановление рыбных запасов и поддержание состояния водоёма. Введение платы за рыбную ловлю неизбежно лишит возможности рыбачить огромное количество людей, и в первую очередь нуждающимся в этом слои населения.  Вот и получается, астраханцы теперь чужие на своих водоемах.

Как понимать Крайнего?

Глава "Росрыболовства" Андрей Крайний за последнее время несколько раз поменял свое мнение по поводу введения платной рыбалки. В разговоре с премьер-министром России Владимиром Путиным  глава ведомства заверил, что с рыбаков-любителей деньги взиматься не будут. Однако в одном из последних интервью господин Крайний заявил:

"Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство". За счет чего ожидается такое пополнение казны? Астраханцы опасаются, что "Росрыболовство" вынашивает планы по введению всеобщей платной рыбалки. Основания к волнению, похоже, небеспочвенны. Слишком часто в последнее время некоторые федеральные чиновники в публичных выступлениях ссылаются на США и ряд стран Европы, где рыбалка давно стала коммерческой.

-  Можно было бы отнестись к разговорам о коммерциализации рыбалки как к некоему размышлению о ближайшем будущем, но по факту это уже происходит, -  констатирует председатель Астраханской областной думы Александр Клыканов. – Федеральное агентство в нашем регионе начало внедрять практику платной рыбалки на тех сотнях туристических баз, которые заполонили более 70 участков берегов протяженностью десятки километров. Мы постоянно слышим доводы, что только собственник станет следить за чистотой берегов и воды. Однако на практике большинство, отгородившись забором, взимают плату, и порой  только за попытку приблизиться к реке. Такую губительную для водоемов практику надо прекращать. Право на выделение участков необходимо закрепить за субъектами Федерации, которые лучше знают особенности своих территорий, ввести законодательное регулирование соотношения платных и бесплатных участков. В Астраханской области были планы по внедрению для туристов неких фиксированных взносов на эти цели. Господину Крайнему не мешало бы обратить пристальное внимание на эту проблему.

-  Изначально к этому вопросу нужно было подходить с точки зрения астраханской местности -  нанести на карту все запретные для рыбной ловли территории, -  поясняет руководитель ресурсного направления Каспийского научно-исследовательского института  рыбного хозяйства  Юрий Кузнецов. -  Учитывая напряженное состояние водных биоресурсов, мы вышли с предложением на имя руководителя агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олега Григорьева не выделять участки для любительской и спортивной рыбалки в Волжском предустьевом запретном пространстве, а также на ериках и водотоках внутри нерестовых массивов, в границах населенных пунктов и дачных участков, местах зимовки проходных, полупроходных и речных видов рыбы, в ильменях Волго-Ахтубинской поймы. Промысловые участки для любительского и спортивного рыболовства должны быть максимально приближены к туристическим базам, тем более там для туристов и рыбаков уже создана вся инфраструктура. Их протяженность должна определяться состоянием водоемов, условиями миграции и состоянием запасов водных биоресурсов. Бессистемное распределение водной акватории может привести  к реальному подрыву запасов водных биоресурсов.

Слово – за президентом

Несмотря на настояния экологов и нарушение Водного кодекса Российской Федерации, берега водоемов Астраханской области "обрастают"  частными владениями, перекрываются щлагбаумами и заборами. Идет настоящая приватизация прибрежных участков вместе с прилежащей акваторией. А значит, главное требование астраханских рыбаков, вышедших на митинг, -  "Нет заборам и шлагбаумам по берегам рек и озер".

Сегодня водоемы Астраханской области в своем большинстве перегорожены браконьерскими сетями, а та рыба, которой удалось их миновать, выбивается электроудочками. К тому же сети и электроудочки продаются безо всяких ограничений и каждому. И это при том, что рыбоохрана фактически уничтожена. Штатная численность инспекторов – 1,5 тысячи человек на всю страну. Так, в 2005 году в Харабалинском районе Астраханской области штат районной рыбоохраны состоял из 35 человек, в 2011 году -  уже 5 человек. На балансе числится 1 лодка с мотором и 1 автомобиль. При этом протяженность рек в Харабалинском районе более 400 км, не считая тысячи ильменей, сотни ериков Волго-Ахтубинской поймы, десятка  затонов, которые тоже являются рыбохозяйственными водоемами. В год Харабалинский район посещает около 50 тысяч рыболовов со всей страны, большая часть которых выбирает для себя "дикий" отдых. Фактически  повторяется ситуация с распадом лесной охраны, которая привела к массовым пожарам и трагедиям в 2010 году.

Получается, в этой ситуации государство, вместо того  чтобы принимать экстренные меры по спасению водоемов, самоустранилось, отдав их на откуп частному бизнесу под видом так называемых рыбопромысловых участков. И даже не позаботилось о том, чтобы определить меру ответственности новых хозяев за состояние народного достояния. Зато  в реальности  эти хозяева получили право продавать гражданам путевки на рыбную ловлю, а вырученные деньги использовать по своему усмотрению, без нормативно закрепленных обязательств по зарыблению и улучшению экологического состояния водоема.

 -  Действующий федеральный закон о рыболовстве и бассейновые правила рыболовства не решают своей главной задачи – сохранения водных биологических ресурсов, -  говорит организатор митинга  в Астрахани Олег Сарана. -  Они  на это и не рассчитаны. Законодательство разработано с одной-единственной целью -  позволить бизнесу взимать  поборы с рыболовов-любителей под видом путевок, бесконтрольно эксплуатировать водные биоресурсы и устанавливать на водоемах собственные порядки, не неся практически никаких обязательств.

-  В каждом регионе нужно ввести фишкарты для рыбаков из других областей. Фишкарты приобретаются у уполномоченного органа исполнительной власти и продаются рыбакам в доступных местах, например на АЗС. Стоимость фишкарты устанавливается исполнительными и утверждается законодательными органами власти региона. Деньги от ее реализации зачисляются в местный бюджет на специальный счет целевого фонда развития рыболовства региона. Жители же региона, в отличие от приезжих рыбаков, могут рыбачить на территории своей области бесплатно при наличии паспорта с пропиской, -  такой выход из ситуации видит депутат Астраханской областной думы Олег Сарычев.

По итогам митинга на сегодняшний день в Астрахани собрано около 2 тысяч подписей, до конца их сбора – еще 10 дней. После астраханская делегация повезет официальное обращение президенту Дмитрию Медведеву. Астраханцы требуют отстранить главу Росрыболовства Андрея Крайнего от участия в разработке нормативной базы и регулировании спортивного и любительского рыболовства, инициировать внесение изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части, касающейся спортивного и любительского рыболовства.

Для разработки этих изменений необходимо создать рабочую группу, включив в нее представителей  общественности из числа наиболее авторитетных рыболовов, ихтиологов и специалистов рыбного хозяйства. Обеспечить широкое обсуждение этих изменений в СМИ, как это было сделано с законом о полиции. Закрепить отдельным законодательным актом полный запрет на взимание платы за право ловить рыбу на рыбопромысловых участках для организации спортивного и любительского рыболовства. Объявить мораторий на проведение конкурсов по предоставлению рыбопромысловых участков до полного нормативного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства. Ввести жесткие ограничения на оборот сетей и сетематериалов по примеру существующих ограничений на рынке огнестрельного оружия. Ужесточить наказание и принять действенные меры уголовного преследования по фактам изготовления, продажи и применения электроудочек. Остановить уничтожение службы рыбоохраны. Восстановить численность госинспекторов рыбоохраны до уровня 1980-х годов и обеспечить необходимые материальные условия для их работы.

 -  На сегодняшний день решение проблемы с рыбопромысловыми участками и введение платной рыбалки – уже политический вопрос, причем решить его должен своим волевым словом глава государства Дмитрий Медведев,  – говорит организатор митинга Олег Сарана. – Андрей Крайний сейчас сделал вид, что сел за стол переговоров. И если он не пойдет навстречу простому населению, не даст задний ход абсурдным решениям с разделением рек на денежные участки, то он получит врагов в лице двух  миллионов рыбаков по всей стране. 
Tags: законы, общество, протест
Subscribe
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments