bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Русские обзывалки

Есть множество старинных русских слов, которыми наши предки с успехом заменяли непарламентские выражения. Некоторые из них сохранились до наших дней, а некоторые были несправедливо забыты.



Баламошкой или сдёргоумкой называли полоумных дурачков или просто очень суетливых людей.

Межеумок — человек очень среднего ума. Но с таким можно иметь дело.

А вот с мордофилей лучше даже и не говорить — он, мало того, что дурак, так еще и чванливый.

Еще немного обзывалок:

Ёра — озорная, бойкая на язык женщина. В мужском варианте — ерохвост. Так говорили о задирах и спорщиках. В современном языке осталось однокоренное слово «ёрничать».

Знакомое нам слово «пентюх» обозначало пузатого человека, но не просто с пузом, а еще и с выдающейся кормой. О женщине такой комплекции говорили загузастка или затетёха.



Невзрачного маленького мужичка, о котором мы бы сказали «плюгавенький», раньше называли фуфлыгой или фуфлыжкой.

О человеке с неудачной прической или просто беспорядком на голове, могли сказать шпынь–голова.

А если человек отличался общим неряшеством и совсем не следил за собой, то его величали захухрей. Особенно обидным это слово было для девочек, ведь оно значило — нечёса, неряха, растрепа. Для неряшливых женщин существовали отдельные, очень неприятные слова — безпелюха или тюрюхайло.



Елдыга значит ворчливый. А маракуша — просто противный человек. Некоторые считают, что это слово — однокоренное со словом «марать».

В русских родословных XIV-XV веков в составе имен собственных часто встречается слово «дурак», причем написанное с большой буквы: князь Федор Семенович Дурак Кемский, князь Иван Иванович Бородатый-Дурак Засекин, московский дьяк Дурак Мишурин и т.д. Именно в таком употреблении слово «дурак» впервые зафиксировано в русском языке. Тогда оно не было обидным, обозначая, по одной из гипотез, младшего ребенка в семье. Первого часто называли «первак», затем шли «вторак», «третьяк», а самый младший был «другаком» — то есть, следующим по счету.





.
Tags: история, оскорбление, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments