bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Размер имеет значение. Самые большие пушки в истории

Чего только не придумывали люди, чтобы убивать друг друга. Давайте вспоминаем о самых больших орудиях, созданных человеком за всю историю его существования. Военные конструкторы и инженеры испокон веков тяготели к созданию монстроподобных гигантов, которые лишь одним своим внешним видом могли посеять панику в рядах противника. И, надо сказать, у них это иногда получалось.

Мортира Little David (Маленький Давид) 914 мм



Самая крупнокалиберная пушка в истории человечества.

Во времена Второй мировой войны американцы задумали создать специальную пушку, чтобы с ее помощью испытывать авиационные бомбы. Сказано — сделано. И вскоре они построили орудие «Маленький Давид» калибром 914 мм.
Вскоре американцы осознали, что глупо не использовать весь потенциал орудия. А потому решили испытать его боем на японских островах (ну, а где еще?).

Осенью 1944 года «Давид» «плюнул» снарядом, весившим около 1,5 тонны, на 9,5 км. Воронка от его приземления имела 12 метров в диаметре и 4 метра глубины. Военные были бы довольны, если бы не два существенных «но». Во-первых, у «Давида» обнаружилась наследственное заболевание всех мортир — отсутствие нужной кучности. Во-вторых, подготовка к выстрелу занимала более 12 часов.

Царь-пушка 890 мм



Царь-пушка — средневековое артиллерийское орудие (бомбарда), отлитое из бронзы в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым на Пушечном дворе. Длина пушки — 5,34 м, наружный диаметр ствола — 120 см, диаметр узорного пояса у дула — 134 см, калибр 890 мм, масса — 39,31 т (2400 пудов).

В реальном бою Царь-пушка никогда не участвовала, но до сих пор на ходу. Поэтому если ее зарядить, то без проблем может “бахнуть“.

Пушки Толстый Густав и Дора



Сверхтяжелое железнодорожное артиллерийское орудие. Разработанное фирмой «Крупп» (Германия) в конце 1930-х годов. Предназначалось для разрушения укреплений линии Мажино и фортификаций на границе Германии и Бельгии. Пушка Дора названа в честь жены главного конструктора.

Размером эти артиллерийские орудия превосходили 14-этажный дом, а весили более 1300 тонн. Длина пушек составляла 30 метров, а калибр — 800 мм. Максимальная дальность стрельбы и вовсе ужасающая — до 40 км.

Мортира Карл 600 мм



Немецкая тяжелая самоходная мортира периода Второй мировой войны. Одна из самых мощных САУ своего периода. Использовались при штурме крепостей и сильно укрепленных позиций противника. Была крайне трудоемкая в обслуживании, и большого успеха нацистам в войне так и не принесла.

Царь-пушка 508 мм (Пермь)



Самая большая в мире литая чугунная пушка, при этом являющаяся боевым орудием — 20-дюймовая Пермская царь-пушка, изготовлена в 1868 г. по заказу Морского министерства на Мотовилихинском чугунопушечном заводе. Тоже является боевым орудием, до сих пор пригодным к использованию. Вот только московской Царь-пушке уступает калибром.

Мортира Большая Берта 420 мм



Это орудие, пожалуй, являлось самым устрашающим во времена Первой мировой войны. Мортира, обладающая калибром в 420 мм, могла «плюнуть» снарядом на расстояние до 14 км и пробить двухметровые бетонные перекрытия. А осколочные снаряды разбивались на более чем 10 тысяч кусков и разлетались на 2 км, убивая и калеча любое живое существо. Важно еще то, что на перезарядку «Берте» требовалось всего лишь 8 минут.

Ж/д пушка Сен-Шамон 400 мм



В Первую мировую войну своего гиганта создали и французы. Эта железнодорожная артиллерийская установка «Сен-Шамон» была построена в 1915 году.

Гаубица имела калибр в 400 миллиметров и могла стрелять на расстояние до 16 км. «Питался» «Сен-Шамон» фугасными снарядами, чей вес превышал 600 кг. Сама же артиллерийская установка «тянула» на 140 тонн.

Колумбиада Родмена 381мм



Изготовленная в 1863 году, имела ствол калибром 381 мм, а вес ее достигал 22,6 т. Гражданская война в США способствовала появлению новых видов вооружения — бронированные суда и бронепоезда, и созданию средств борьбы с ними — гладкоствольные пушки-колумбиады, названные в честь одного из первых орудий этого типа.





.
Tags: артиллерия, интересные факты, пушка, размер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 20:49, yesterday 13
Buy for 30 tokens
Никогда не смогу понять путиноидов. Вот ты голосуешь за своего любимого вождя, выступаешь в его поддержку, даже ползешь на цырлах в доверенные лица вождя, когда поманили пальчиком. Принимаешь цацки от любимого вождя , думаешь, вот оно ! ты , б​**дь, ухватил бога за бороду... Орешь , сука,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments