bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

О петухах и курах

Согласно календарю наших друзей-китайцев следующий, 2017 год будет годом петуха. А что мы знаем об этих вкусных птицах кроме того, что они несут яйца для наших утренних омлетов и глазуний с беконом?



Вероятно, еще первобытные люди видели в петухе, громко провозглашающем наступление нового дня, таинственного вестника божества Солнца. Известно, что дикие петухи были одомашнены именно как культовые животные в древней Индии в III–II тысячелетии до нашей эры.

Есть мясо петухов строго запрещалось, но в то же время разрешалось охотиться на диких кур. Лишь много позже в античной Европе мясо домашней курицы, а потом яйца стали употреблять в пищу.

А какие сейчас куры? Сомневаюсь, что вы про них такое знаете.

Одной из самых древних на планете пород кур считает египетская файоуми — ей примерно 3000 лет. Долгие годы данная порода обнаруживалась только на территории Египта, а ее вывоз за пределы страны был сильно ограничен. Только в 1940-х годах данная порода впервые проникла на территорию Европы.

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. Петухи обычно тяжелее несушек: разница в весе может составлять до 1 кг.

Самые маленькие куры принадлежат к породе мильфлер. Взрослые петухи достигают массы в 700-800 г, а курицы весят всего 600-700 г.

Самая крупная курица породы Джерсийский гигант весила 8 кг.

Самое крупное куриное яйцо было 8 сантиметров в высоту и 5,5 в ширину и весило 200 граммов, при этом вес обычного яйца колеблется от 56 до 70 граммов. Рекордное яйцо в 2015 году снесла курица фермера в Тверской области. Имени рекордсменка не имела.

Самая яйценоская порода кур — французская Маранс. Марансы несут яйца с уникальной скорлупой очень тёмного цвета. В них не может содержаться возбудитель сальмонеллеза.

Араукана — куры, которые несут голубые яйца. Если араукану скрестить с курами, откладывающими коричневые яйца, то помеси станут нести яйца с оливково-зеленой скорлупой. Родина Арауканы — Южная Америка. Эта очень древняя порода свое название получила от индейского племени арауканов.

Китайская шелковая порода кур на самом деле синяя — у нее синяя кожа, синее мясо и почти черные кости. Также у нее синий клюв и гребень и синие мочки ушей. Перья у этой породы бывают разные — белые, рыжие, серые и черные. Но они тоже необычные: они больше похожи на мех. Есть бородатые разновидности синих кур, имеющие под клювом пушистую муфту из перьев. И еще одна отличительная черта этой породы — пять пальцев на лапах, тогда как у птиц, как правило, их всего четыре.

Самой дорогой и редкой породой кур является айям чемани (Ayam Cemani). Эти обитатели Суматры обладают не только черными перьями и гребнем. Цвет мяса, костей и даже цвет внутренних органов у них тоже черный. В Индонезии цыпленок айям чемани стоит около 200 долларов, а за её пределами цена может достигать нескольких тысяч — так, в США такая птица может продаваться по цене 2500 долларов за экземпляр.





.
Tags: интересные факты, курица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересненькие новостишки 22.10.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Навальный был…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. Президент России Владимир…

  • Страшное проклятие

    Говорят, одно из самых страшных пожеланий злейшему врагу у древних китайцев было: "Чтоб ты жил в интересные времена!". Однако…

promo kibalchish 20:50, Понедельник Leave a comment
Buy for 30 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments