bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Актуально: Разбираемся с шампанским

Как превратить новогоднюю пьянку в изысканную новогоднюю пьянку? Прочитайте советы специалиста и вы поймёте, что даже с шампанским всё не так просто.

Определись

По технологии:
Шампанское
«Настоящее шампанское изготавливают виноделы провинции Шампань по классической технологии. Все остальное – игристые вина». Согласно классике, первичное брожение происходит в резервуарах, вторичное – в бутылках. Если тебе приглянулась бутылка со словом «Champagne» на этикетке, готовь две тысячи рублей. Это минимальная стоимость.

Почти шампанское
Тот же напиток, сделанный за пределами Шампани. В Италии – Franciacorta, в Испании – Cava. Что касается Нового Света, ищи на этикетках слова «traditional method» или «classic method». Стоимость шампанского – от 700 до 3000 рублей, по вкусу и качеству оно часто не уступает оригиналу.

Быстрое шампанское
Вторичное брожение шампанского происходит не в бутылках, а в резервуарах. Цикл производства сокращается в несколько раз, как и цена бутылки (от 200 до 1000 руб.). За эти деньги ты получишь более легкий вкус и довольных девушек, увидевших знакомые названия: Asti, Spumante, Prosecco и Sekt.

Газированный напиток
На этикетке шедевра может быть все, что угодно, даже грамматические ошибки. Поэтому ориентируйся по цене (до 200 руб.). Если тебе небезразлична судьба гостей, воздержись от покупки. Качество жидкости часто наводит на мысль об уголовной ответственности.

По содержанию сахара:


Выбери
В магазине обрати внимание на следующее:

Стеллажи
Бутылки с дорогим шампанским хранятся горизонтально, чтобы не рассохлась пробка.

Пробка
Если ты обнаружил в бутылке пластиковую пробку, положи эту гадость. Пробка должна быть корковой.

Бутылка
Стандартный цвет бутылки – зеленый. Иногда шампанское разливают в прозрачную тару и обязательно оборачивают бумагой. Тебе подмигивают бутылки разных размеров? Бери самую большую. Заплатив чуть больше (1,5-литровая дороже двух стандартных), ты получишь более приятный вкус.

Внешний вид
Липкое горлышко или этикетка с подтеками говорят о проблемах производства. Зачем тебе рисковать на Новый год? Для этого есть пятница!

Содержимое
Переверни бутылку. В шампанском не должно быть осадка.

Подготовься
Бокалы
Шампанское, приготовленное по классической технологии, разливают в вытянутые бокалы – флейты [2]. Для сухих и полусухих сортов возьми бокал в форме тюльпана [1], для сладких – широкий бокал [3] в форме груди Марии-Антуанетты (есть такая легенда).



Охлади
Охлаждение бутылки с комнатной температуры до оптимальных семи градусов займет час, если использовать ведерко со льдом. Приспособив морозильник или сугроб на балконе следи, чтобы шампанское не замерзло.

Открой
Сними проволоку, одной рукой обхвати пробку, другой – горлышко. Вращай бутылку против часовой стрелки. Если ты все сделал верно, прозвучит тихий, словно звук последнего дыхания, хлопок. Понюхай пробку. Приятный запах свидетельствует о хорошем качестве.

Разлей и выпей
Хладнокровно подожди пару минут и наполни бокалы на треть. Полюбовавшись танцем пузырьков и исчезающей пеной, долей. Если заранее протереть стакан сухим полотенцем, пузырьков станет больше. Крупные пузырьки (2–3 мм) выдают газированное происхождение, мелкие говорят о высоком качестве напитка.

Закуси
Шампанское дружит со всеми продуктами, кроме слишком сладких десертов и красного мяса. Хотя есть один оптимальный вариант – черная икра и большая ложка.
<<>>






.
Tags: полезные советы, шампанское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 20:49, yesterday 13
Buy for 30 tokens
Никогда не смогу понять путиноидов. Вот ты голосуешь за своего любимого вождя, выступаешь в его поддержку, даже ползешь на цырлах в доверенные лица вождя, когда поманили пальчиком. Принимаешь цацки от любимого вождя , думаешь, вот оно ! ты , б​**дь, ухватил бога за бороду... Орешь , сука,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments