bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

02 апреля (20 марта) 1911 года

1 Русское Слово

Сегодня выборы в Государственную Думу

Долг избирателей

Сегодня Москва должна выбирать нового депутата. Избиратели должны исполнить свой гражданский долг. Кто из избирателей думает, то он волен по своему личному усмотрению и желанию идти или не идти на выборы, тот глубоко заблуждается. Воздержание от участия в выборах «по разным причинам» является преступлением против своих близких сограждан. У нас в выборах может принимать участие лишь ничтожное цензовое меньшинство обывателей. Но право голоса дано цензовым избирателям не для их личного использования, а для отражения в подаваемом голосе чувств и взглядов подавляющего большинства граждан Москвы. Взгляды Москвы на тех людей, которых она может считать своими достойными представителями в Думе, уже определился. До сложения Ф.А.Головиным своих депутатских обязанностей в Думе Москву представляли один октябрист (А.И.Гучков) и три представителя партии народной свободы.
Не претендуя на точность, мы можем сказать, что три четверти Москвы не желают посылать в Думу октябристов – могильщиков тех прав и свобод, которые были возвещены манифестом 17-го октября. Мы стоим вне партий, но мы не можем стоять вне Москвы и не прислушиваться к голосу сердца всей России. Мы скажем избирателям то, что уже сказала Москва:
Октябристы являются людьми, чуждыми взглядам и чувствам Москвы.
Три четверти москвичей ждут, что избиратели подадут свои голоса за права и свободы, за право и правду на Руси и будут голосовать за кандидата оппозиции.

Кандидаты оппозиции

Партия народной свободы выставляет своим кандидатом
Тесленко Николая Васильевича,
присяжного поверенного.
Тверская ул., дом Коровиной.
№ по избирательному списку 3333.

Группа избирателей, стоящих левее к.-д., выставляет своим кандидатом
Скворцова, Ивана Ивановича,
учителя.
Средняя Пресня, дом Курдюковой.
№ по избирательному списку 3598

Восстание в Албании

Успехи албанцев.

ВЕНА, 19,III-1,IV. Малиссоры завладели Тузой. Число убитых солдат велико. Албанцы готовятся к штурму Скутари. Успех малиссоров может вызвать восстание всех племен Албании.

ЦЕТИНЬЕ, 19,III-1,IV. Албанцы, вторгшиеся на турецкую территорию, взяли в плен в бою с турками 53-х солдат и привели их в Черногорию, в город Подгорицу. Пленники переданы местному турецкому консулу. Они уверяют, что албанские повстанцы обращались с ними хорошо.

Россия и Китай

(По телеграфу от наших корреспондентов).

Разъяснение китайского правительства

ПЕКИН, 19,III-1,IV. В официозном разъяснении китайского правительства последнего ответа Китая на русский ультиматум видно, что Китай преклонился перед требованиями России теоретически, но практически продолжает отстаивать свое право: облагать русскую торговлю в Монголии.

Притеснения русских

ХАРБИН, 19,III-1,IV. Хайларский даотай Сун, известный своими притеснениями русских торговцев, переведен с повышением в Цицикаре. Его заместитель в Хайларе относится к русским также, как и Сун. Косвенно проводятся те же стеснения, пошлина с русских взимается в размере 8%.

В Англии

(По телеграфу от нашего корреспондента).

Билль о торговых служащих

ЛОНДОН, 19,III-1,IV. Палата общин приняла во втором чтении внесенный министром внутренних дел Черчиллем билль о служащих в торговых заведениях. Билль устанавливает 60 рабочих часов в неделю и воскресный отдых; кроме того, каждую неделю дается полдня отдыха. Билль этот разрешает открывать в воскресенье питейные заведения, чайные, газетные и еврейские лавки. Билль встречен одобрением всех партий.

За границей.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Фец в осаде

ПАРИЖ, 19,III-1,IV. Фец очутился буквально в осадном положении. Войска султана произвели неудачную вылазку, но были оттеснены повстанцами. В богатом квартале Феца произошел таинственный взрыв динамита. Много жилищ разрушено, много жертв. Около 2000 берберов настойчиво требуют, чтобы европейцы покинули Фец.

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

В судах

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 19,III. В выездной сессии окружного суда в Александровске слушалось дело молодой женщины Снисаренковой и шестидесятилетней Варахутиной, обвинявшихся в покушении отравить жену священника Курдиманову. Снисаренкова призналась, что мышьяк в чайник подсыпал она. Уговорила ее это сделать родственница священника Варахутина, говоря, что она заменит священнику Курдиманову «матушку». Подсудимые оправданы.

Аресты и обыски

МИНСК, 19,III. Полицией задержан разыскиваемый во многих городах некий Антон Белоус, специализировавшийся на женитьбах на богатых невестах и покушавшийся здесь жениться на богатой девушке. У Белоуса имеются жены в Вильне, Одессе и других городах. При нем найдены подложные паспорта.

Побег из тюрьмы

ВЯТКА, 19,III. Ночью через подкоп бежали из губернской тюрьмы два каторжанина и один подследственный арестант. Поиски бежавших успешны.

Загадочная смерть

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19,III. Своевременно в «Русском Слове» по телеграфу сообщалось, что в Тобольске безвестно скрылся настоятель Михайловского скита старец Ананий. Недавно два охотника набрели в глухом лесу на избушку, в которой оказался труп Анания. При покойном - вскрытая кожаная сумка. Теперь вспомнили, что осенью один крестьянин рассказывал, что старец просил его указать ему в лесу уединенное место для постройки избушки и что старец пошел по направлению к Тюмени. После нахождения трупа явилось подозрение об убийстве старца. Ведется следствие.

Самоубийство

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 19,III. На улице подобрана молодая девушка в мужском костюме, отравившаяся уксусной эссенцией. Она оказалась артисткой цирка Никитиных. Причина - острая материальная нужда (жалованье – восемь рублей). Девушка умерла в больнице.

Редкое долголетие

КИСЛОВОДСК, 19,III. Сюда прибыла старушка Солнушкина, 112 лет от роду. Явившись в полицию за получением паспорта, Солнушкина выразила неудовольствие, что ей дат годовой, а не бессрочный паспорт.

Гроза

СМОЛЕНСК, 19,III. Ночью над городом пронеслась первая весенняя гроза. В течение получаса сверкали молнии, раздавались раскаты грома, потом пошел сильный дождь, которым согнало снег.

Прекращение «Знамени»

КИШИНЕВ, 19,III. Редактор «Знамени», органа крайне правых, г.Герцман, заключенный в тюрьму на 3 месяца, вновь оштрафован губернатором на 600 руб. Вследствие невнесения штрафа, арест увеличен до 7 месяцев. Причина этой административной кары – нападки на П.А.Столыпина. «Знамя» прекратилось.

Преследование модниц

ЕАТЕРИНОСЛАВ, 19,III. Вчера на бульваре огромная толпа окружила даму в юбке-панталонах. Злополучная модница вынуждена была скрыться на извозчике.
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments