bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Петербург теряет Исаакий

В апреле 2015 года директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, - «Этот город пережил блокаду и, думаю, переживет вас!».
Буров ошибся - не переживёт! И не только Петербург.



В Смольном готовят план передачи Исаакиевского собора РПЦ. Городское правительство намерено отдать памятник до декабря 2017 года.
В комитете имущественных отношений активно обсуждают, как передать Исаакиевский собор в пользование церкви: составляют планы, готовят документацию.

Осенью 2015 года губернатор отказал митрополиту Варсонофию в передаче Исаакиевского собора, мотивировав это тем, что учреждение приносит городу прибыль. Православные не согласились с таким ответом, и в апреле 2016 года митрополит Варсонофий обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву со ссылкой на федеральный закон о церковной реституции с просьбой вернуть РПЦ уже не только Исаакиевский собор, но и Спас на Крови и даже часть здания Смольного монастыря, в том крыле, где расположены факультеты СПбГУ.



Осенью 2016 года губернатор Петербурга якобы вновь отказался передавать собор мордовскому Варсонофию, но оговорил, что ответит положительно, если к нему обратится лично патриарх Кирилл. Это условие будто бы устроило церковнослужителей. Встреча губернатора и патриарха состоялась в середине декабря: на ней, как говорят, и была достигнута договоренность о передаче храма в пользование РПЦ.

По мнению отдельных клириков в будущем организация деятельности Исаакиевского собора может быть схожа с бытом Казанского. На данный момент вход в собор свободный, попасть на экскурсию можно по записи. Ежедневно в Казанском работают 4 православных экскурсовода, их работа стоит 150 рублей, оплата проходит не через кассу, а путем пожертвования в кружку (соответственно не облагается налогами).
<<>>




.
Tags: Исаакиевский собор, Петербург, РПЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments