bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Когда такой народ един... Еxit-polls: Н.Назарбаев набрал 94,82% голосов на выборах в Казахстане

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев набрал 94,82% голосов на прошедших выборах. Об этом говорят данные exit-polls, оглашенные в штабе правящей партии Нур Отан, передает Trend.В Казахстане сегодня прошли внеочередные президентские выборы. Помимо действующего президента Н.Назарбаева, кандидатами выступают председатель коммунистической партии Жамбыл Ахметбеков, лидер партии патриотов, сенатор Гани Касымов и лидер экосоюза "Табигат" Мэлс Елеусизов.
По данным exit-polls, Г.Касымов набрал 2,17% голосов, Ж.Ахметбеков - 1,57%, М.Елеусизов - 1,44%.
На нынешних выборах президента страны в избирательных бюллетенях строки "против всех" не было.
Предварительные результаты выборов ЦИК Казахстана подведет 4 апреля 2011г.
За ходом выборов наблюдают 1059 аккредитованных в Казахстане наблюдателей. Наиболее многочисленными являются миссии от СНГ (425 человек) и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ОБСЕ (357 человек). Также за выборами следят свыше 250 иностранных журналистов.
Отметим, Н.Назарбаев стоит во главе Казахстана более 20 лет, с апреля 1990г. Нынешний срок его полномочий истекает в 2012г. На предыдущих выборах, состоявшихся в 2005г., Н.Назарбаев получил большинство голосов избирателей. Согласно конституции страны, кандидату на пост главы государства разрешается баллотироваться не более двух раз подряд. Однако для Н.Назарбаева сделано исключение - он наделен правом избираться президентом неограниченное количество раз.
Напомним, указ о проведении досрочных президентских выборов Н.Назарбаев подписал 4 февраля с.г. 3 февраля он подписал конституционный закон "О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан", направленный на реализацию в конституционных законах "О выборах в Республике Казахстан" и "О президенте Республики Казахстан" дополнения, внесенного в конституцию страны и устанавливающего возможность проведения в Казахстане внеочередных президентских выборов.
Провести досрочные президентские выборы Н.Назарбаев предложил 31 января 2011г. В то же время он заявил, что выступает против проведения референдума по вопросу продления его президентских полномочий до 2020г. Ранее Конституционный совет Казахстана высказался против проведения такого референдума.
Идею проведения референдума поддерживал парламент страны, который 14 января 2011г. на совместном заседании верхней палаты (сената) и нижней (мажилиса) одобрил поправки в конституцию о возможности продления полномочий президента страны Н.Назарбаева до 2020г. и закреплении за ним статуса Лидера нации (Елбасы). <<>>
Tags: Казахстан, выборы
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments