Об этом заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко на Гайдаровском форуме.
Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко
«У нас есть проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше — это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции всех видов, за исключением одного — пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет», — сказал он.
Как фальсифицируют?
На рыбном рынке, к примеру, уточнил Алексеенко, фальсифицирование сводится к подмене наименований, «накачиванию» рыбы полифосфатами, для того чтобы глазурь удерживала больше влаги. «Все это для того, чтобы залезть в наш карман. Но попутно это еще приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями», — отметил представитель ведомства.
По его словам, «идет процесс обратной селекции» — выигрывают мошенники, а компании, производящие нормальную продукцию, экономически оказываются в «крайне невыгодном положении». «Это пике, это штопор, и здесь государство, конечно, должно наводить порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности», — подчеркнул Алексеенко.
В Роспотребнадзоре, однако, не подтвердили данные о том, что четверть продуктов питания в России устойчиво фальсифицируется.
.
Journal information