bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Антарктида треснула, ждем катастрофу

Мы все утонем! У вас есть лодка или хотя бы надувной матрас? Это немного повысит шансы на выживание:)

Гигантских размеров трещина в ледовом покрове Антарктиды приведет к серьезным последствиям для всей Земли. Уровень мирового океана может подняться сразу на 10 сантиметров.



Британские ученые, которые наблюдают за состоянием трещины, заметили, что только с начала этого года она увеличилась на 10 км. Общая ее длина 195 км. Еще 20 км, и огромный айсберг площадью в 5000 квадратных километров отделится от Антарктиды. Это может произойти в ближайшие два месяца, сообщают ученые.

Айсберг станет самым крупным за всю историю. Толщина ледника 350 метров. С территории, которая находится под угрозой, была эвакуирована британская научная станция Halley VI. От ледника уже откалывались большие глыбы в 1995 и 2002 годах. Основная часть айсберга находится под водой, поэтому он не несет опасности. Но откол приведет к массовым оползням льда в океан с высоких участков, что и станет катастрофой.




.
Tags: Антарктида, ледник, трещина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:00, вчера 64
Buy for 40 tokens
Короткий рассказ, как Макбук крадет ваши данные. Не подумайте, что я тут наговариваю, просто сам уже долгое время пользуюсь Макбуком и понял, что он за мной шпионит. Если вы профессиональный программист, то этот пост не для вас. Я пишу для рядовых пользователей, которые наверняка этого не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments