bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Античная жратва. Меню древних римлян

Когда мы представляем себе древнего римлянина, наше воображение рисует безнравственную особу в тоге, истощенную оргиями и лёжа обжирающуюся изысками вроде язычков фламинго. Однако это совсем не так!



Забудьте о том, что римляне поголовно наедались, вызывали рвоту, а потом снова набивали брюхо. Обычные римляне ценили умеренность. Завтрак, который принимали с восходом Солнца, состоял из фруктов, молока или куска козьего сыра. Главным приемом пищи был ужин, который происходил не позже 4-5 часов дня.

В Древнем Риме не принято было есть в одиночестве. И если совсем некого было позвать, приглашали богов — с которыми человек мог даже вести беседу, и никто бы не счел его сумасшедшим.

Римлян называли «варварами–кашеедами». Основой рациона простолюдина была каша из спельты, которую называли «Пульс». Спе́льту варили в кипятке и приправляли тем, что под рукой: луком, капустой и горохом.



Из мяса почти все социальные классы ели свинину, баранина была на втором месте, курица — на третьем. Вино в Рим завозили из Африки и Греции, мед — с территории современной Турции, оливковое масло — из Греции, лосося — из Рейна, гусей и свиней — из Галии, а фрукты — из Сирии.

Как ни странно, многие гладиаторы были вегетарианцами. Основу их рациона составлял ячмень, из которого варили супы и пекли хлеб.

Недавние исследования останков фракийских гладиаторов показали, что у них был свой энергетический коктейль. Семена фенхеля (пажитник греческий) поджигали и настаивали на уксусе (напиток был далеко не самым вкусным). Непосредственно перед выходом на арену гладиаторы пили напиток из забродивших фруктов, что вызывало известный алкогольный эффект «море по колено».

Римляне пили много вина, даже на завтрак. Вино, правда, было неприятным на вкус: римляне не умели управлять процессом брожения. Не было бочек, пробок, бутылок и погребов. Поэтому вино смешивали с водой и добавляли к нему приправы, специи, мед и анис, а также — если вино было совсем плохим — мел, солёную воду и смолу.



Главный римский соус состоял из рыбьей требухи и крови, которые смешивали с солью, помещали в сосуд и оставляли на 3 месяца на солнце. Такой соус под названием га́рум добавляли почти во все блюда, даже в сладкие.

В 80 году в Риме было 300 пекарен. Пекари были людьми состоятельными и очень уважаемыми. Для сбраживания теста использовали виноград, который давили руками, чтобы сок быстрее забродил. Затем добавляли муку. Тесто получалось жидким, его выливали в глиняные миски, выдерживали, посыпали маком или шалфеем и ставили в печь.

В Риме только у очень состоятельных людей имелась печь, поэтому многие римляне ели на улице. В Древнем Риме имелись тысячи трактиров и забегаловок. Перекусы вне дома были обычным делом. Так что смело можно сказать, что именно римляне придумали фаст-фуд. Эта еда называлась у них «патинум описсиум» и представляла собой плотную пресную лепёшку, в которую вкладывали овощи и мясные и рыбные обрезки, крепко политые рыбным соусом.



Tags: античность, еда, интересные факты, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересненькие новостишки 07.08.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Сейчас посмотрим. Посадка возвращаемой первой ступени…

  • К нам снова пришла пятница!

    Доброе утро, друзья! Ну вот мы и дождались. Сегодня пятница! Да! Успехов в делах и отличного отдыха вам! Впереди выходные. Джерих Анжела. Как…

  • Притча на ночь: Не соблазняй жён сильных людей

    Нашел у себя в архиве очень странную притчу. И страшную к тому же. И мораль не очень понятную… Как раз, чтобы читать перед сном. Как-то раз купец…

promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments