bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Кто ходит на похороны. Нелепое прощание с Гурченко.

Похороны без близких, поминки для узкого круга

Дочь Гурченко, Олег Табаков и Дмитрий Нагиев сумели незаметно бросить по горсти земли на крышку гроба

У центрального входа на Новодевичье кладбище попрощаться с Людмилой Гурченко собрались сотни людей. Ворота погоста организаторы мероприятия предусмотрительно заперли. Народ недоумевал: “Неужели не удастся хоть одним глазком взглянуть на Гурченко?”. Старушка в вязаном чепчике успокоила собравшихся: “Есть информация, как только катафалк завезут на территорию, нас тоже пустят”. В толпе раздался вздох облегчения. Не зря ждали.
Журналистов пропускали на территорию кладбища строго по удостоверениям. Периодически за металлическим забором раздавались крики: “Пустите родственников звезды!”. Многим удалось заодно прорваться внутрь.
К 14.30 уже все было готово к прибытию траурной процессии. У ворот выстроился оркестр роты почетного караула внутренних войск МВД. Около места погребения установили зеленый шатер, на земле выложили ковер из еловых веток.
К могиле посторонних не пускали.

— Мы не родственники, я по пропуску сюда прошла — у меня здесь родные похоронены, — начала беседу стоявшая рядом со мной женщина, представившаяся Екатериной Михайловной. — Честно говоря, я пришла не с Людой проститься, а повидаться с ее дочерью Марией. Хорошая она женщина. Мы когда-то вместе жили в поселке Заветы Ильича. Гурченко в лесу выделили служебную дачу — небольшой двухэтажный домик. Там росли внуки Людмилы Марковны — Маркуша и Леля. За ребятками в основном присматривала мама актрисы. Сама же Людмила наведалась туда всего несколько раз. Ночевать она никогда не оставалась, так, шашлык пожарит, поест и уедет. Маша переживала, что мать не уделяла ей и ее детям внимания, но всегда повторяла: “Я ее не осуждаю”. А потом погиб Марк — он был любимцем Людмилы Марковны. Она его разбаловала. Постоянно давала деньги, которые парень тратил на наркотики. А когда случился конфликт с квартирой, Маша разорвала отношения с матерью. Мария до последнего повторяла: “Я никогда не прощу матери предательства! Но если ее сразит недуг и, не дай бог, она будет прикована к инвалидной коляске, я заберу ее к себе. Вряд ли за ней кто-то станет ухаживать. Но сейчас ни о каком прощении не может быть и речи”. Знаете, несмотря на все эти разговоры в прессе, Маша чрезвычайно порядочный человек. Она живет в жуткой нищете на зарплату своей дочери. Сама присматривает за внуками. Вот я сейчас смотрю на эти похороны и не вижу ни одного близкого родственника Гурченко. А ведь о покойниках быстро забывают. Кто же станет ухаживать за могилой этой великой актрисы и приходить на нее?

Рядом притормозила старушка.
— Мне 92 года, пришла на Гурченко посмотреть. Как бы к могилке пробраться? Столько богатых людей, может, денежку кто даст...
Вскоре к месту погребения начали подтягиваться неизвестные персоны. По всей видимости, близкое окружение Гурченко. В основном молодые парни и девушки. Мужчины — в стильных черных пальто, на ногах — дорогие туфли. Девушки — в дорогих мехах, в руках — брендовые сумки. Позже все они стояли в окружении вдовца Сергея Сенина.

Около 15.00 гроб с телом актрисы поставили под шатер. Близкие не успели занять свои места, как к ним ломанулся народ. Порядка сотни человек окружили гроб. Каждый из скорбящих стремился хоть одним глазком взглянуть на Людмилу Марковну. Стилисту Сергею Звереву пришлось локтями распихивать людей, чтобы пробраться сквозь толпу и выразить соболезнования Сенину.
Отпевать в церкви актрису не стали. Гурченко была некрещеная.

В какой-то момент около гроба я заметила ту самую старушку-нищенку, которая пришла сюда побираться. Ее действительно приняли за родственницу, потому как никто из присутствующих не знал, как выглядят близкие Людмилы Марковны. Да и были ли они здесь?

Между тем разговоры присутствующих на кладбище просто шокировали.
— Ну что, удалось разглядеть Гурченко? Как она выглядит? В белом платье похоронили, как невесту?
— Кто ее муж — молодой или пожилой?
— Я Табакова на входе видела, надо с ним сфотографироваться...
Люди снимали все происходящее на видеокамеры, телефоны, фотографировали момент прощания с легендой с неистовым рвением.
Когда гроб опустили в могилу, собравшиеся наперегонки рванули кидать горсть земли. Не стесняясь, позировали на фоне траурной процедуры. Слез на их лицах я не увидела.

Лишь одна девушка в сапогах на шпильках билась в истерике.
— Вы родственница?
— Очень-очень дальняя, — дыхнула перегаром женщина. — Но вы напишите, что Аслан (стилист Гурченко) очень хороший, смотрите, он сегодня вообще не отходит от гроба. Он замечательный человек...

Близкие Людмилы Гурченко во главе с ее супругом стояли в сторонке. Собирались ехать на поминки.

Когда толпа немного схлынула, кто-то из присутствующих сказал: “А ведь и сюда приходила дочка актрисы, отстояла очередь вместе со всеми, положила цветы и уехала”. Журналисты ее не заметили.

Так же незаметно подошли к могиле Олег Табаков и Дмитрий Нагиев. Говорят, на Новодевичьем кладбище ждали Иосифа Кобзона и Аллу Пугачеву. Никто из них не приехал. Алла Борисовна прислала венок: “Примадонне от Аллы Пугачевой”. Не увидела я и бывшего мужа Гурченко, с которым они прожили почти два десятка лет, Константина Купервейса...
Людмилу Гурченко похоронили рядом с Татьяной Шмыгой. В этом же ряду покоятся Михаил Ульянов, доктор Шумаков, балерина Наталья Бессмертнова, Олег Янковский, Вячеслав Тихонов.

Покидая кладбище, я заметила странного мужчину в кепке, на куртке у него была прикреплена фотография Людмилы Марковны.
— Закрутился, опоздал на похороны и упустил Сенина, мужа Гурченко, — сокрушался он. — Я очень-очень дальний родственник актрисы, должен был поехать на поминки. Позвонил Сергею Сенину, а он меня отшил: мол, ты опоздал, мы уже определились, кто отправится на поминки. Это очень-очень узкий круг людей. Сам виноват! Нечего было опаздывать. И бросил трубку. Я знаю, он жесткий человек, как решил, так и будет...

Время близилось в 18.00. Народ не спешил покидать кладбище. Люди вели праздные беседы, обсуждали, почему Гурченко поссорилась с дочерью, чем теперь будет заниматься вдовец, сожалели, что не приехал Иосиф Кобзон. А потом народ все той же дружной толпой двинулся рассматривать могилы других известных людей. Около каждого памятника вспоминали, с кем жил и от чего умер тот или иной актер... 
Tags: так мы живем
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments