bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Определили виновных, причастных к аварии ракеты-носителя "Протон-М"

Как хорошо работают следователи!, - скажете вы. А вот хрен вам, эта авария произошла в декабре... 2010 года! Больше шести лет шло следствие. Это при том, что причина аварии была объявлена давно. Шесть лет подозреваемым предъявлял обвинение! Это безумие какое-то.
Но вредителей, как уверяет прокуратура, нашли.


Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М", 5 декабря, 2010


МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении четырех сотрудников РКК "Энергия", причастных к аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС в 2010 году.

По версии следствия, Балакин, Ломтев, Мартынов и Большигин причастны к аварии ракеты-носителя "Протон-М"

Установлено, что причиной аварии стало применение неверной формулы, в результате чего масса заправленного в бак окислителя разгонного блока жидкого кислорода на 1582 кг (!) превысила максимально допустимую величину, что повлекло выведение ракеты-носителя на незамкнутую орбиту и его падение в акваторию Тихого океана.

Начальник отдела ОАО "РКК "Энергия" им. С. П. Королева" Балакин, начальник отделения Мартынов и его заместитель Ломтев, будучи ответственными за разработку эксплуатационной документации, не обеспечили выполнение подчиненным сотрудником - инженером Большигиным - своевременной корректировки формулы для расчета настройки системы контроля заправки.

В результате этого формула расчета осталась не откорректированной.
"В последующем, достоверно зная, что в формуле расчета уровня заправки содержатся неверные данные, которые нельзя применять при запуске ракеты, Балакин, Мартынов, Ломтев и Большигин согласовали эксплуатационную документацию, не указав на ошибку в расчетах", - сказал представитель Генпрокуратуры.

На разгадку этого преступления следователям понадобилось шесть лет напряженного труда. Наказание предусматривает от штрафа до 1 млн рублей до принудительных работ на срок до 5 лет.





.
Tags: авария, виновник, ракета, следствие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 277
Buy for 30 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments