
Прототипом Маленького принца многие считают самого Экзюпери. В перерывах между боями Экзюпери часто рисовал на листке мальчика — когда крылатого, когда верхом на облаке. Прототипом Розы была жена Сент-Экзюпери — Консуэлло.
Плюшевый медведь с опилками в голове назван в честь реально существовавшей медведицы, жившей в лондонском зоопарке. Звали ее Виннипег, и веселила она жителей британской столицы с 1915 по 1934 годы. У Виннипег было множество поклонников, включая маленького Кристофера Робина.
Белоснежка жила на самом деле, только звали её Маргарет и её судьба сложилась не настолько удачно: мачеха отравила Маргарет настоем цикуты. Девочка умерла, а мачеха провела свои последние дни в тюрьме.
Прототип Пинноккио по фамилии Санчес вернулся с войны абсолютным калекой. И если бы не знакомство с доктором Бестульджи, возможно, он не прожил бы еще 10 лет. Известный в то время врач сделал бедняге сложнейшую операцию, поменяв изуродованные части тела на деревянные протезы.
Прототипа Гамлета звали Амлет, и был он хитрее, чем его литературный герой. Он не только умудрился подменить письмо, в котором было приказано его казнить, но и отомстил своему отчиму и женился на принцессе.
Робин Гуд и товарищи были восставшими против уплаты налогов лучниками. Они разбойничали в Шервудском лесу и действительно грабили богатых, но бедным ничего не раздавали, а оставляли все себе.
В «Острове Сокровищ» Роберт Льюис Стивенсон изобразил своего друга, поэта и критика Уильямса Хэнсли. В детстве Хэнсли перенес туберкулез, и ему ампутировали одну ногу.

Шерлок Холмс существовал в реальности: это был профессор Эдинбургского университета Джозеф Белл, с которым Конан Дойл переписывался. Именно ему Дойл прислал свою первую напечатанную книгу — «Этюд в багровых тонах».
Изысканный мужчина с княжеским титулом, женатый на голландской принцессе и склонный к сомнительным авантюрам — так в действительности выглядел прототип Джеймса Бонда, принц Бернард Ван Липпе-Бистерфельд. Именно у принца Бернарда Бонд перенял манеру заказывать «Водку-мартини», добавляя: «Взболтать, но не размешивать», а также привычку эффектно представляться: «Бернард, принц Бернард».
Пожалуй, самая невероятная история образа — это история создания Карлсона. Его возможный прототип — Герман Геринг. Родственники Астрид Линдгрен, безусловно, опровергают эту версию, однако она до сих пор бытует и активно обсуждается. Знакомство Астрид Линдгрен и Геринга произошло в 1920-е годы, когда Геринг устраивал авиашоу в Швеции. На тот момент Геринг был «в полном расцвете сил», как любил повторять о себе Карлсон. После Первой мировой он стал известным летчиком-асом, обладавшим определенной харизмой и, по легенде, неплохим аппетитом.
.
Journal information