bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Прототипы любимых героев

Известно, что у Алисы в Стране чудес был реальный прототип: Алиса Лидделл, для которой (вместе с ее сестрами) Льюис Кэрролл и придумал эту сказку, катаясь с ними в лодке летним днем. Но и у других персонажей были свои реальные прототипы, порой — весьма неожиданные.




Прототипом Маленького принца многие считают самого Экзюпери. В перерывах между боями Экзюпери часто рисовал на листке мальчика — когда крылатого, когда верхом на облаке. Прототипом Розы была жена Сент-Экзюпери — Консуэлло.

Плюшевый медведь с опилками в голове назван в честь реально существовавшей медведицы, жившей в лондонском зоопарке. Звали ее Виннипег, и веселила она жителей британской столицы с 1915 по 1934 годы. У Виннипег было множество поклонников, включая маленького Кристофера Робина.



Белоснежка жила на самом деле, только звали её Маргарет и её судьба сложилась не настолько удачно: мачеха отравила Маргарет настоем цикуты. Девочка умерла, а мачеха провела свои последние дни в тюрьме.

Прототип Пинноккио по фамилии Санчес вернулся с войны абсолютным калекой. И если бы не знакомство с доктором Бестульджи, возможно, он не прожил бы еще 10 лет. Известный в то время врач сделал бедняге сложнейшую операцию, поменяв изуродованные части тела на деревянные протезы.

Прототипа Гамлета звали Амлет, и был он хитрее, чем его литературный герой. Он не только умудрился подменить письмо, в котором было приказано его казнить, но и отомстил своему отчиму и женился на принцессе.



Робин Гуд и товарищи были восставшими против уплаты налогов лучниками. Они разбойничали в Шервудском лесу и действительно грабили богатых, но бедным ничего не раздавали, а оставляли все себе.

В «Острове Сокровищ» Роберт Льюис Стивенсон изобразил своего друга, поэта и критика Уильямса Хэнсли. В детстве Хэнсли перенес туберкулез, и ему ампутировали одну ногу.



Шерлок Холмс существовал в реальности: это был профессор Эдинбургского университета Джозеф Белл, с которым Конан Дойл переписывался. Именно ему Дойл прислал свою первую напечатанную книгу — «Этюд в багровых тонах».

Изысканный мужчина с княжеским титулом, женатый на голландской принцессе и склонный к сомнительным авантюрам — так в действительности выглядел прототип Джеймса Бонда, принц Бернард Ван Липпе-Бистерфельд. Именно у принца Бернарда Бонд перенял манеру заказывать «Водку-мартини», добавляя: «Взболтать, но не размешивать», а также привычку эффектно представляться: «Бернард, принц Бернард».



Пожалуй, самая невероятная история образа — это история создания Карлсона. Его возможный прототип — Герман Геринг. Родственники Астрид Линдгрен, безусловно, опровергают эту версию, однако она до сих пор бытует и активно обсуждается. Знакомство Астрид Линдгрен и Геринга произошло в 1920-е годы, когда Геринг устраивал авиашоу в Швеции. На тот момент Геринг был «в полном расцвете сил», как любил повторять о себе Карлсон. После Первой мировой он стал известным летчиком-асом, обладавшим определенной харизмой и, по легенде, неплохим аппетитом.





.
Tags: герой, интересные факты, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments