bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Любовь Сергея Есенина и Айседоры Дункан

Один из самых известных российских поэтов, красавец, гуляка и американская танцовщица старше его на 18 лет. Три года любви, ревности, скандалов и даже рукоприкладства. Краткая история любви.

Ангельская внешность, мечтательные глаза, эмоциональные стихи о родине, которые он декламировал звонким, чистым голосом... Сергей Есенин мгновенно растапливал сердца женщин.

О нем ходит слава ревнивого, отчаянного, отрицающего любые оковы, брачные в том числе.

Таким Есенина и увидела знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан, когда поэту едва исполнилось 26 лет.

Манера танца Айседоры Дункан – без пуант, пачки и корсета, а босиком, в легком греческом хитоне – совершила настоящую революцию в хореографии. Ее считают основоположницей современного танца.

При этом мало кто знает, что личная жизнь этой женщины складывалась совсем иначе. Убежденная феминистка, Дункан пообещала себе никогда не выходить замуж, и к 44 годам за ее плечами было несколько неудачных романов. Танцовщица трижды рожала детей вне брака, но все они погибли. Двое в автокатастрофе, а третий ребенок прожил всего лишь несколько часов.

Айседора так и не решилась посля ряда этих трагедий снова стать матерью. Но когда ей пришла телеграмма из Советского Союза с приглашением приехать и основать там собственную школу для детей, охотно согласилась.

Плывя в Москву, танцовщица встретила гадалку на пароходе – та сулила рыжеволосой пассажирке свадьбу в чужой стране. 44-летняя Айседора, после тяжелого жизненного опыта, только рассмеялась.

Правительство Страны Советов приняло почетную гостью с размахом, предоставив ей особняк. Здесь, с 1921 года, Дункан жила, репетировала свои выступления в Большом театре и занималась с группой девочек. С Есениным Айседора познакомилась третьего октября того же года на творческом вечере. Поэт влетел в зал, спрашивая, где же та самая богиня танца. Она сидела, полулежа, на софе. Он стал перед ней на колени и начал читать стихи.

Айседора Дункан знала от силы пару десятков слов по-русски, удивительно, но этого крохотного словарного запаса с лихвой хватило на то, чтобы при встрече с молодым русским поэтом восхититься: “Ангель“. А заглянув в его глаза, прошептать: “Тчорт“.


Есенин не знал английского и французского, Дункан – русского, однако языку чувств переводчик оказался не нужен: с вечера 26-летний поэт и 44-летняя танцовщица ушли вместе. Он благоговел перед ее талантом и мировой славой, она была очарована его поклонением и юношеским романтизмом.

Сергей Есенин сразу же переехал в ее особняк, и вся богемная Москва обсуждала немыслимые кутежи с шампанским и икрой, роскошные подарки, бурные ссоры и примирения пары, их выступления на творческих вечерах и пьяные выходки поэта.

Второго мая 1922 года Есенин и Дункан поженились в Хамовническом загсе Москвы.

Однако семейная жизнь четы Есениных-Дункан (а оба супруга взяли двойную фамилию) не была безоблачной. Вскоре в поэте, который имел пристрастие к алкоголю, “проснулся“ его бурный характер: он начал ревновать, бить Айседору и уходить из дома, забрав все свои вещи. Правда, вскоре возвращался – и все начиналось заново. Дункан же каждый раз его прощала.

Айседоре предстояло отправиться на гастроли – сначала в Западную Европу, а затем в США. Есенин повсюду сопровождал супругу. Штамп в паспорте позволил поэту выехать из Союза. Однако результат вышел противоположный: за рубежом Есенин скучал по Родине, почти не писал стихов, к тому же оказался в тени знаменитой супруги, и это ударяло по его самолюбию, остужало страсть к ней.

В 1923-м, спустя чуть больше года после свадьбы, супруги вернулись в Москву. К тому времени отношения стали уже очень напряженными, и через месяц Айседора покинула Союз – на этот раз одна.

Вскоре ей пришла телеграмма: “Я люблю другую. Женат. Счастлив. Есенин“.

Речь шла о Галине Бениславской – женщине, у которой он жил до знакомства с Дункан и у которой поселился сразу после возвращения. Правда, Есенин так и не женился на Бениславской – но Айседора этого не знала.

Так закончилась эта сложная и запутанная история любви, которая продлилась три года. Айседора Дункан никогда не позволяла себе ни одного дурного слова в адрес своего единственного мужа. Спустя два года после расставания Сергей Есенин повесился – но за это время он успел еще раз стать отцом и снова жениться.
(Материал отсюда)

Поэт в России больше чем поэт...




.
Tags: Есенин, история, любовь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments