bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Гомеопатия стала в России лженаукой

Гомеопатией лечился император Николай I, возивший с собой гомеопатическую аптечку, маршал Георгий Жуков, первый секретарь МГК КПСС (1967-1985 годы), член Политбюро ЦК Виктор Гришин...
Комиссия РАН признала гомеопатию лженаукой. В документе говорится: "лечение сверхмалыми дозами" гомеопатических препаратов не имеет "научных основ и обоснований".



Вот, что решили академики:

"Объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют",— говорится в меморандуме комиссии при президиуме РАН по борьбе с лженаукой, который планируется обнародовать сегодня. В документе поясняется, что гомеопатия существует более 200 лет, попытки подвести под нее теоретическую базу предпринимались неоднократно, но все они (включая клинические испытания) были безуспешными.

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, основанный на применении сверхмалых доз препаратов, вызывающих в больших дозах проявления этой же болезни у здоровых граждан (данный принцип лечения "подобного подобным" сформулирован в XVIII веке немецким врачом Христианом Ганеманом). Применение гомеопатии в "практическом здравоохранении" было разрешено приказом Минздрава РФ в 1995 году.

В меморандуме РАН говорится, что принципы гомеопатии являются "умозрительными" догмами, восходящими к "протонаучному этапу развития физиологии и медицины". "Гомеопатия возникла в эпоху, когда важнейшие представления химии и биологии о свойствах молекул... еще не были общепринятыми. Некоторые ученые считали, что материя бесконечно делима, и поэтому для них имело смысл говорить о разбавлении растворов в любой степени",— поясняется в документе, подготовленном совместно с фондом "Эволюция".

Теперь работы по гомеопатии финансироваться бюджетом не будут.
Вспоминается, что наши академики признали в своё время лженауками информатику и генетику, после чего мы в этих "лженауках" отстали от передовых стран навсегда...





.
Tags: РАН, гомеопатия, лженаука, признание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments