bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Что полезного дали миру арабы?

В нашем представлении арабы - люди населяющие районы Ближнего Востока и Северной Африки, достаточно дикие, постоянно воюющие между собой и живущие за счет добычи нефти и рыночной торговли. Давайте посмотрим, какой вклад арабы внесли в мировую цивилизацию?



Цифры современной десятичной системы носят название арабских, поскольку европейцы заимствовали их у арабов. И хотя, по всей вероятности, их родина — южная Индия — есть вещи, за которые нам можно быть благодарными арабскому миру.

Кофе распространился по миру ислама как приемлемый заменитель алкоголя, который запрещен для мусульман Кораном. В 1645 году через Йемен и Турцию кофе прибыл в Венецию, а уже через пять лет в Лондоне открылась первая в Европе кофейня. Ее владельцем был турок.



Шахматы пришли из Персии. Об арабских корнях рассказывает даже само название. В переводе с персидского «шах мат» означает «шах умер».

Моющие средства были известны еще шумерам и вавилонянам, но лишь мусульмане регулярно экспериментировали с продуктом. Они смешали растительные масла с щелочью и ароматическими соединениями.

Техника ткачества развивалась быстрее всех в арабских странах. Первые ковры соткали кочевые народы, но именно арабские мастера из Персии и Турции изготовляли ковры, которые по сей день считаются лучшими в мире.

В 852 году инженер и поэт Аббасу ибн Фирнасу оснастил свой плащ дощечками и спрыгнул с крыши храма. Он не погиб, потому что плащ задержал падение. Это был прототип парашюта.



Инженер аль-Джазари, живший в XII веке, изобрел устройство, отвечающее за превращение ротационного движения в линейное — коленчатый вал. Также он изобрел замок с кодом и механические часы. Некоторые называют его праотцом робототехники.

Скальпели, пилы, щипцы, ножницы — плод необычной фантазии арабского медика аль-Захрави. Многие из этих крайне полезных в медицине предметов не изменились со времен изобретения, а это более тысячи лет назад. Мусульманским лекарям принадлежит авторство медицинских капсул, анестетиков и описание процесса кровообращения.

Первые ветряные мельницы появились в мусульманских странах, большую часть которых занимали пустыни, в 634 году.



Согласно легенде, авторучка появилась после того, как один капризный арабский султан потребовал пишущий предмет, который бы не пачкал его прекрасные одеяния и золотые руки. И вскоре напуганные подданные преподнесли ему нечто похожее на авторучку. Историки считают, что первый прототип авторучки появился в 953 году у мусульман.

Восточные сладости часто кажутся нам излишне сладкими. Однако в этом есть своя мудрость: таких сладостей не съешь много! В Европе нуга, рахат лукум, халва, козинаки и пахлава появились в XVII-XVIII веках. Они были большой редкостью, и их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы.

На Востоке все виды сладостей называются «халяуа». Это арабское слово в переводе означает «сладости». Часто их давали в качестве бесплатного угощения от гостеприимного дома.





.
Tags: арабы, интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments