bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Франция победила. Экс-президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо решил сдаться на милость победителям

Бои в Абиджане прекращены. Лоран Гбагбо сдался на милость победителям

По сообщениям некоторых зарубежных информационных агентств, бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо, который после выборов отказался сложить полномочия и развязал вооруженное противостояние со сторонниками Уаттары, решил сдаться законным властям и якобы начал переговоры с представителями избранного президента.
Видимо, сопротивление оказалось бесполезным. Вооруженные отряды избранного в декабре прошлого года президентом западноафриканского государства Кот-д'Ивуар Алассана Уаттары, которые вошли в экономическую столицу страны Абиджан, взяли в кольцо президентский дворец в районе Плато в северных кварталах города.
Активную поддержку наступающим оказывают силы ООН и, в первую очередь, Франции, которая располагает на территории Кот д-'Ивуара в рамках международной миротворческой миссии "Ликорн" армейским контингентом, насчитывающим свыше полутора тысяч человек. В последние дни в связи с обострением обстановки он был усилен еще несколькими сотнями военнослужащих.
Такие действия были предприняты после того, как генсек ООН Пан Ги Мун отдал распоряжение атаковать тяжелые виды вооружений лояльных Гбагбо сил под тем предлогом, что те "используются против гражданского населения".
Напомним, что обстановка в Кот- д'Ивуаре накалилась после президентских выборов в конце прошлого года. Тогдашний президент Лоран Гбагбо набрал 45,9 процента голосов, а его соперник и премьер-министр Алассан Уаттара - 54,1 процента. С результатами голосования, как посчитал проигравший политик, было не все в порядке. В итоге в ряде регионов итоги голосования были аннулированы Конституционным советом, и Гбагбо объявили победителем, с чем не согласился его противник. Сложилась абсурдная ситуация: в стране оказалось два президента. Правда, Алассана Уаттару признали Евросоюз, США и ООН, где была принята соответствующая резолюция.
Все это время Кот-д'Ивуар находился под пристальным вниманием Франции. Дело в том, что с этой африканской страной, некогда бывшей ее колонией, Париж многое связывает. Достаточно сказать, что в Кот-д'Ивуаре проживает 12 тысяч французских граждан. Многие их них, особенно в столице, чувствовали себя весьма неуютно и, если бы не присутствие французских военнослужащих миссии "Ликорн", покинули бы страну.

Вчера официальный представитель французского правительства Франсуа Баруан сделал заявление, в котором подчеркнул, что вооруженные силы Франции действуют в Кот-д'Ивуаре "в рамках резолюции Совета безопасности ООН". Речь идет не об одиночной инициативе Франции, а о совместных действиях международного сообщества, которое признало Уаттару президентом, подчеркнул он.
"РГ" попросила эксперта в области геополитики профессора Парижского католического института Сирилла Мюсила прокомментировать активное участие Франции в событиях в Кот-д'Ивуаре.

- Официально Франция действуют в рамках мандата Совета безопасности ООН. Однако многие африканские политики, в том числе в Кот д'Ивуаре полагают, что в этом конфликте Париж все-таки принял сторону противника Гбагбо - Аласана Уаттары. Он его поддерживал и раньше, когда Уаттара находился в оппозиции. Стоит упомянуть и то, что именно Париж после прошлогодних президентских выборов выступил с инициативой проекта резолюции ООН, в которой Гбагбо призвали передать полномочия главы государства его сопернику.
Не стоит сбрасывать со счетов и серьезное военное присутствие французов в этой стране. Не секрет, что военные подразделения Уаттара, которые вошли в Абиджан, используют французское оружие, без которого им вряд ли удалось это сделать. По всем этим причинам я определенным скепсисом отношусь к заявлениям о том, что Франция занимает нейтральную позицию в событиях в Кот-д'Ивуаре. Мне кажется, что нужно было все-таки попытаться найти иное решение проблемы. Были ли использованы все способы, чтобы избежать применения силы? Вот в чем вопрос. Можно предположить, что в результате нынешних событий власть перейдет в руки Уаттары. Но что будет дальше? Без политического решения единству страны, в которой до сих пор сохранялся непростой баланс этнических религиозных и прочих интересов, скорее всего, будет нанесен серьезный ущерб, и она рискует оказаться разделенной на два лагеря. <<>>
Tags: Африка, война
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments