bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Вы заблуждаетесь

Существует масса заблуждений, в которые многие верят. Например все знают, что Генри Форд изобрел конвейер, а Наполеон проиграл войну с Россией из-за морозов. Но так ли это на самом деле?




Арабские цифры придумали не арабы. На самом деле они пришли к нам из Индии. Арабы просто принесли оттуда эту форму записи чисел.

Покер — это не американская карточная игра. Покер возник 3 тысячи лет в Древней Персии. Игра называлась «туз», но уже включала все основные комбинации, такие, как пара, тройка, каре и т.д. И уже тогда существовал блеф как основной прием этой игры. В Европу игру принесли крестоносцы.

Гибель Непобедимой армады не была такой уж роковой для Испании. На самом деле эта катастрофа была для испанцев весьма незначительной по своим последствиям. Уже через несколько лет испанцы ввели в строй новые корабли, а за 15 лет после гибели армады Испания привезла серебра и золота из Америки больше, чем за какой-либо другой период.

Медицина была жуткой не только в Средние века, но и еще совсем недавно. Вплоть до конца XIX века врач был, как правило, куда опаснее для пациента, чем его болезнь. В 1910 году, по оценке историков медицины, у среднестатистического больного было не больше половины шансов улучшить свое здоровье, если он попадал в руки среднестатистического врача. Лишь очень крепкие организмы переносили лечение, назначенное врачом.

Моцарт вовсе не жил всю свою жизнь в бедности и нищете. На самом деле он получал очень приличные гонорары. За один час преподавания на фортепьяно он выставлял счет в 2 гульдена. Для сравнения — его служанка получала 12 гульденов в год. За выступление на концерте он запрашивал, по его собственным словам, «не менее тысячи гульденов».

Генри Форд не изобретал конвейер. Еще в 1902 году, т.е. за 6 лет до первой «модели Т» Форда, его конкурент Ренсом Олдс использовал конвейер — его машины на деревянных тележках перемещались по заводскому цеху. На фабрике Олдса делали до двух с половиной тысяч автомобилей в год.

В течение почти всей русской кампании Наполеона погода была, пожалуй, даже более теплой, чем обычно. Сохранились свидетельства очевидцев, которые утверждают: средние показатели температуры в октябре, когда французы уже начали отступать к Киеву и Варшаве, составляли +10°C, в Ревеле и Риге — +7°C. Так что, морозы не причем: Наполеон проиграл из-за собственных стратегических ошибок.

Крестики вместо подписи ставили вовсе не от неграмотности. Многие сотни лет образованные европейцы ставили сначала крестик, а справа или слева от него уже прописывали полное имя: крест был символом «божьей души». Только в XVI веке распространяется мнение, что негоже использовать крест для коммерческих целей, и люди начали подписывать документы просто своим именем.

Скальпирование — не изобретение индейцев. Обычай снимать кожу с головы в качестве трофея и символа триумфа был у скифов и народов Западной Сибири. Американские индейцы не отличались такой жестокостью. Некоторые историки вообще сомневаются, что индейцы прибегали к скальпированию до прихода белых людей. Именно белые, а отнюдь не краснокожие, начали снимать кожу с головы поверженных врагов, поскольку для получения назначенной премии им надо было что-то предъявить.

Статуя Свободы находится вовсе не в Нью-Йорке — ни в городе Нью-Йорк, ни даже в штате Нью-Йорк. Остров Свободы (Либерти Айленд, а ранее Бодло Айленд), на котором стоит Статуя Свободы, географически относится к штату Нью-Джерси.




.
Tags: интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments