bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

05 апреля (23 марта) 1911 года

1 Русское Слово

Россiя и Китай

(По телеграфу отъ нашихъ корреспондентовъ).

Агитация мандаринов

ХАРБИН, 22,III-4,IV. Из Синчена сообщают, что мандарины запугивают народ, будто Россия, обратит китайцев, аннексировав Манчжурию, в русское подданство, ввести 25-летнюю воинскую повинность и запретить до окончания службы вступление в брак. Все идет по-старому по отношению к России. В народе сеется вражда и распространяются нелепейшие слухи.

В Монголии

ХАРБИН, 22,III-4,IV. В Монголии, в местностях, прилегающих к китайской дороге, усиливаются китайские войска. В округе Таонаньфу сформированы 4 пехотных и 5 конных полков. Решено сформировать во всех городах сильны е гарнизоны, для чего вербуются усиленно рекруты.

Восстание в Албании

(По телеграфу от наших корреспондентов).

Поражение албанцев

ЦЕТИНЬЕ 22,III-4,IV. Албанцы около Скутари потерпели поражение и массами бежали в Черногорию. Город Подгорица расположенный недалеко от турецкой границы, похож на военный лагерь. Туда ежечасно прибывают новые албанские беглецы.

БЕЛГРАД, 22,III-4,IV. В здешних политических кругах полагают, что поражение повстанцев около Скутари подействует угнетающим образом на остальных албанцев. По-видимому, албанцы в этом году истощили свои силы и энергию, так как восстание захватило лишь узенькую полосу вдоль границы Черногории.



За границей.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Заговор в Индо-Китае

ПАРИЖ, 22,III-4,IV. Во французских владениях Индо-Китая обнаружен большой заговор, цель которого - свергнуть французское владычество. Обнаружены бумаги большой важности. Заговорщики уже имели наготове состав революционной администрации Решено было произвести резню европейцев. Заготовлены были декреты о назначениях, к которым приложены печати революционного комитета.

В Мексике

БЕРЛИН, 22,III-4,IV. Из Мексики сообщают, что революционеры одержали победу.
Вице-президент Коралль, правая рука мексиканского президента Диаза, опора реакции, противник Соединенных Штатов, создавший союз с Японией, уезжает в бессрочный отпуск в Европу. В последнем усматривается победа Америки принудившей Диаза к повиновению.

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Инцидент в канцелярии

ДВИНСК, 22,III. Адвокат Левитан, зайдя в канцелярию съезда за справкой, облокотился на стол. Чиновник канцелярии заметил: «Мы вам изготовим справку, но, пожалуйста, не мешайте» Левитан ответил: «Я был в больших канцеляриях, бывал и в канцелярии Сената и умею держаться, а ваша канцелярия – всякий сброд».
Секретарь съезда доложил о происшедшем предводителю дворянства барону Шлиппенбаху, который распорядился не пускать более Левитана в канцелярию и составить протокол об оскорблении Левитаном чинов съезда при исполнении ими служебных обязанностей,

Марочное дело

ВАРШАВА, 22,III. По марочному делу сегодня закончен допрос свидетелей. Завтра – прения сторон.
Сегодня, между прочим, суд выслушал специально выписанного из-за границы (из Лейпцига) эксперта, знатока по марочному делу, Пишота. Интересны были приведенные им статистические данные об огромных размерах торговли марками за границей, где торговля ими определяется цифрами в миллиард штук в год, по сравнению с чем миллион марок, сбываемых ежегодно в России, является, по заключению эксперта, цифрой скромной. За границей марки идут на оклейку стен и целых комнат у любителей этого Эксперт демонстрировал образцы картин, составляемых из марок, и т.п.

Загадочное убийство в Киеве

(По телеграфу от нашего корреспондента).

КИЕВ, 22,III. Убийство мальчика Ющинского становится крайне запутанным.
При осмотре трупа судебным следователем он наткнулся на в высшей степени загадочное явление: у мальчика на горле, на спине и на боку видны странные уколы шилообразным инструментом; между тем, рубашка и одежда не проколоты; следовательно, мальчик убит нагим. Тетрадки убийцы, по-видимому, оставили умышлено, - чтобы дать возможность опознать личность убитого. Какую цель преследовали убийцы, - не выяснено.
Убийство сильно волнует киевлян.

ПЕТЕРБУРГЪ

(По телефону отъ нашихъ корреспондентовъ).

Дело о государственной измене

Сегодня в особом присутствии судебной палаты было рассмотрено дело бывшего матроса Рафаила Поваже, служившего в последнее время переписчиком в типографии морского министерства. Поваже обвинялся в государственной измене. Первое преступление Поваже относится к 1903 г., когда он продал английскому морскому агенту Кальпорто сборник однофлажных сигналов русского флота. Второе преступление Поваже совершил в 1909 г., продав секретный сборник трехфлажных сигналов и номер «Морского Ежемесячника», где приводились секретные сведения, добытые русским правительством, о составе морских сил некоторых иностранных держав. Все эти сведения были проданы преемнику Кальпорто, английскому морскому агенту Смиту. Выкрасть эти документы Поваже получил возможность вследствие непорядков в морской типографии.
Подсудимый приговорен к каторге на 12 лет.

Перелет Петербург - Москва

Комитетом по организации перелета на аэропланах между Петербургом и Москвой приняты, с некоторыми незначительными изменениями, разработанные особой комиссией, под руководством председателя московского воздухоплавательного общества Н.К. фон-Мекка, проект, программы и правила устройства перелета, а также распределение этапов и призов.
Окончательно решено организовать междугородные перелеты в течение пяти дней - с 10-го по 14-е июля. Этапных пунктов намечено пять: в Новгороде, Вышнем Волчке, Валдае, Твери и Москве. Каждый этап должен быть пройден не более чем в течение 12 часов. Весь перелет должен быть совершен не более чем в течение пяти суток. В противном случае задержавшийся авиатор будет исключен из состава участников.
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments