bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Злые гении: Михаил Лермонтов

Гордость российской поэзии и прозы, его в нашей стране знает каждый ребенок.
Миша Лермонтов был талантлив. Настолько, что о нем можно сказать: талантливый человек талантлив во всем. Но даже далеко не все взрослые знают, что это был совсем не простой человек.




Многие его современники отмечают, что Лермонтов был язвительным, мелочным и завистливым. Близкие друзья, пытаясь оправдать Михаила, говорили, что он был добрым малым, просто прятал добродушный нрав глубоко в душе, предпочитая оставаться в глазах большинства эдаким доктором Хаусом. Вполне возможно, этому предшествовало несколько лав-стори, которые закончились без хеппи-энда. Пережив болезненный облом на любовном фронте, Мишаня решил, что девчонки любят подонков и брутальных альфачей: он записался в гусары и продолжил с двойным рвением троллить всех и вся, нещадно высмеивая окружающих.

Было бы ошибочно полагать, что на острый язык Лермонтова попадали только всякие проходимцы, заслуживающие унижения - вовсе нет. Показательна ситуация, которую он разыграл со своей первой «школьной» любовью Екатериной Сушковой. Получив в 16 лет неприятный отказ, Миша обиделся. Прошли годы: в его арсенале появился гусарский мундир, солидное наследство и определенное признание. Став намного увереннее в себе, Михаил таки завоевал сердце красавицы, но исключительно ради мести. Лермонтов разыграл целый спектакль из нескольких актов, выставив ее дурой перед родственниками и широким кругом общих знакомых, а в заключение заявил, что он ее не любит и никогда не любил.

Позднее Миша рассказал о произошедшем своей родственнице Александре Верещагиной, которая была подругой Сушковой, находя произошедшее весьма забавным и смешным. Итог похождений Лермонтова закономерен - он был застрелен на дуэли. Вот рассказ одного из очевидцев последних недель его жизни, которые прошли в Пятигорске:

"Пока шутки эти были в границах приличия, всё шло хорошо, но вода и камень точит, и, когда Лермонтов позволил себе неуместные шутки в обществе дам… шутки эти показались обидны самолюбию Мартынова, и он скромно заметил Лермонтову всю неуместность их. Но жёлчный и наскучивший жизнью человек не оставлял своей жертвы, и, когда они однажды сошлись в доме Верзилиных, Лермонтов продолжал острить и насмехаться над Мартыновым, который, наконец, выведенный из терпения, сказал, что найдёт средство заставить молчать обидчика. Избалованный общим вниманием, Лермонтов не мог уступить и отвечал, что угроз ничьих не боится, а поведения своего не переменит."

Но не будем забывать, что Михаил прожил всего 26 лет...




.
Tags: Лермонтов, злые гении, интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →