bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Батька пытается посадить Москву в нефтяную лужу

Наши друзья-белорусы начали закупку нефти у наших друзей-иранцев. Таким образом, Минск продемонстрировал, что нашел альтернативу российским поставкам «черного золота». Госкомпания «Белоруснефть» приобрела у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) 80 тысяч тонн нефти (около 600 тысяч баррелей), загрузка танкеров может начаться в 20-х числах февраля.



Пока это первая сделка, которую можно считать пробной.
Как всё это будет работать:

Партия товара разделена на две части: первая прибудет в украинский порт Одесса, а вторая - в латвийский Вентспилс. Далее иранская нефть будет поставляться в Беларусь по железной дороге. По мнению специалистов, это может говорить о желании белорусской стороны опробовать, как минимум, два варианта логистических схем. Кроме того, украинским маршрутом может оказаться выгоднее поставлять нефть на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), а балтийским - на новополоцкий "Нафтан". Соответственно, в Украину и государства Балтии затем будет отправляться произведенная ими продукция - автомобильные бензины и дизельное топливо.

Нет сомнений, что таким способом президент Белоруссии Александр Лукашенко пытается надавить на Москву на предстоящих нефтегазовых переговорах.

Закупив партию иранской нефти, Лукашенко, по сути, ставит Москве ультиматум: либо дополнительные уступки, либо потери на сокращении поставок российской нефти.

Что будем делать с этим непослушным Лукашенко, как думаете? И Иран нам готов в спину ударить...





.
Tags: Белоруссия, Иран, закупка, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments