bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Японцы побеждают радиацию. «Фукусиму» законопатили

Утечка радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» ликвидирована. Прежде чем остановить ее, специалистам Tokyo electric power company пришлось закачать в трещину, образовавшуюся в фундаменте второго энергоблока, 1,5 тысячи литров так называемого жидкого стекла — силиката натрия.

В среду специалистам удалось остановить утечку радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1». Представители компании-оператора аварийной АЭС «Фукусима-1» боролись с этой проблемой с минувшей субботы. Тогда, объявили в Tokyo electric power company (TEPCO), специалисты, работающие на станции, установили, что в фундаменте наиболее пострадавшего второго энергоблока образовалась трещина. Радиоактивная вода, охлаждающая реактор, по туннелю для электрокабеля уходила в шахту и стекала через пробоину в водоприемник АЭС.

Хотя одну трещину в резервуаре удалось заделать, радиоактивная вода из турбин станции продолжала выливаться в почву и океан.

При первой попытке ликвидировать утечку сотрудники TEPCO решили использовать специальный раствор из полимеров, опилок и измельченной газетной бумаги. Предполагалось, что эта смесь впитает всю загрязненную воду, но ожидания ликвидаторов катастрофы на АЭС не подтвердились: воды в шахте энергокабелей меньше не стало.

Для поиска очередной трещины в контейнеры с загрязненной водой в понедельник был залит специальный раствор, окрасивший ее в белый цвет.

Пока шли поиски места утечки, сотрудникам TEPCO пришлось начать сброс радиоактивной воды в океан. Как объяснили представители компании, это было нужно для того, чтобы освободить место в хранилище под загрязненную воду, вытекающую из второго реактора. «Мы сбрасываем радиоактивную воду и глубоко сожалеем об этом», — цитирует агентство Kyodo главного секретаря японского кабмина Юкио Эдано.

К среде, передает Kyodo, утечка радиоактивной воды была полностью ликвидирована. По данным агентства, чтобы заделать трещину во втором энергоблоке, сотрудники TEPCO закачали в фундамент 1,5 тысячи литров силиката натрия, который также называют жидким стеклом.

Как сообщает «Интерфакс», к сентябрю TEPCO планирует соорудить специальное покрытие для энергоблоков АЭС, которое защитит от новых утечек радиации.
Источник gazeta.ru
Tags: Япония, землетрясение
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments