bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Злые гении. Исаак Ньютон

Величайший английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета, заложил основы современной оптики...
И в то же время злопамятный ублюдок.




Хороший был мужик, вошедший в историю, как ученый, который разобрался с гравитацией, хотя и получил за это яблоком по голове. Правда, говорят, эта история с яблоком вряд ли произошла на самом деле… Но, с другой стороны, она могла бы многое объяснить.

Длительное время Ньютон враждовал с Робертом Гуком. Многие слышали это имя, хотя вряд ли связывали его с Ньютоном. Например, Гук начал говорить о существовании гравитации еще до Ньютона - его даже не пришлось бить яблоком по голове. Единственное, в чем он был недостаточно хорош - Гук не мог объяснить это явление с математической точки зрения, предоставив точные формулы или вычисления. И когда Ньютон начал публиковать свои труды, Гук выдвинул претензии: дескать, он заслуживает как минимум упоминания в его трудах, ведь он начал говорить о гравитации еще до того, как это стало мейнстримом.

Ньютону такая риторика не понравилась: он сделал все возможное, чтобы преуменьшить важность работ Гука даже после его смерти. Например, Исаак не стеснялся в своих открытых письмах называть его идиотом. Есть предположение, что знаменитое ньютоновское выражение «Мы стоим на плечах гигантов» является колкой иронией в адрес Гука, который обладал низким ростом и впечатляющей наблюдательностью. В любом случае, можно не сомневаться, что Ньютон стал всемирно известен, а Гук получил лишь малую долю признания, которого заслуживал. И Ньютон приложил немало усилий, чтобы его коллега остался на обочине истории.





.
Tags: злые гении
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →